农民工“积分入户”再降户籍门槛

2010年06月09日 08:01来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □叶扩

  6月7日,广东省政府出台农民工积分制入户城镇工作的指导意见(下称意见)。今后,广东省将积极引导和鼓励农民工及其随迁人员通过积分制入户城镇、融入城镇。根据意见,农民工原则上积满60分便可申请。一个高中学历农民工,具有中级工资格,缴纳两年的五个险种的社保,原则上就已基本具备了入户资格。意见的一大亮点是,要求各级政府在大力推进农民工积分制入户城镇工作的同时,要加快包括义务教育、计划生育、城乡社会保险、住房等配套改革。(见6月8日《广州日报》)

  积分制入户并不很新鲜,广东中山早就在试行,但广东全省推行积分制入户城市办法在全国却是首创,当然值得关注。广东推行积分制入户城市的改革,借鉴了国外对移民控制的经验,提供了新的改革路径,使农民工有了更明晰的落户希望,只要按图索骥,有意识地积累积分,比如做义工献血捐款等,便能取得落户城市的资格,并且省统一指标全省互认、流通和接续。笔者以为,积分制入户等于再次降低了农民工进入城市的门槛。

  这种改革符合国务院发展研究中心最近提出的户籍改革新思路:户口承载的福利可分步骤获得。就是在“居住证”的基础上,使公民权利的获得方式从原来的“门槛式”过渡到“阶梯式”,使原来的“高门槛、一次性”获得所有权利的方式,过渡到“低门槛、渐进式”地获得权益,为普通劳动者的社会流动提供了一个阶梯。

  必须说明的是,广东之所以将积分制作为入户城市的思路,是因为这是一种在城乡二元结构下的户籍壁垒上进行的政策平衡术,是对城市既得利益群体和所谓流动人口群体的妥协性的渐进式改革,以及小心翼翼的利益均衡。这种政策的理论基石是把农民工等流动人口对城市生活的冲击想象得很可怕,一旦放开,允许自由流动入户零门槛,则“乡下人”便如洪水猛兽般涌入城市,极大挤占城市人的社会资源。某些部门或专家此前鼓吹的“广州八成犯罪是外来人所为”就是这种心态的产物。但这种想象缺乏现实考量,以前取消粮票和各种票证制度、废除收容遣返政策,也没有出现城市人满为患的混乱局面,就像有专家说的那样,农民跑到城里“找不到工作、没有住的地方,他们就会走。”

  当面对“保姆荒”、“民工荒”时,城里人马上就想起了外来工的种种好处,想起了外来工几乎包揽了城市人不愿去干的最脏、最繁重的劳动、却拿着最低工资的现实。当外来工非常充足时,城里人又把这种现实放在了脑后,对于他们子女受教育问题、缺乏劳动保障与社会保障问题、享受不到住房、医疗和养老保险等问题,总是缺乏同情心和改变现状的紧迫感。

  其实,城市农民工的现状对城市自身的发展也非常不利,越来越多的现实在证明这一点。比如我国内需长期不足问题,比如城乡社会矛盾问题等。也许,就是因为这些共识,让广东省下决心在这个问题上进行突破。让我们期待这项改革能获得满意的成果。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任