“高龄津贴”呼唤全国“步调一致”

2010年06月09日 08:02来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □汪昌莲

  酝酿了一年之久的《民政部关于建立高龄津(补)贴制度先行地区的通报》即将对外公布。通报显示:全国80岁以上老人高龄津贴发放仅6个省(区、市)达标,分别为北京、天津、黑龙江、上海、云南和宁夏,个别省份以不知道发放标准为借口很荒唐。(见6月8日《中国经济周刊》)

  今年全国两会期间,民政部曾对外公布:将统一高龄养老津贴制度,全国80岁以上的老年人可享受津贴。这对于全国1800多万“80后”老年人来说,不啻为一个福音。然而,这一承诺并未真正付诸实施。

  截至2008年底,我国老年人口已增至1.69亿,占总人口的12.79%,且正以年均近1000万的速度递增。然而,随着计划生育国策的推进、经济社会的转型和城乡群众生活方式的转变,全社会正面临家庭养老功能日益弱化问题。独居老人的养老问题,特别是城乡贫困家庭老年人的养老问题,亟待通过建立社会养老保障制度予以解决。也就是说,养老不仅仅是家庭的责任,也是社会的责任、政府的责任。

  几年前国家推行的新农保政策,让农村60岁以上老年人受益;同时,许多地方开始实行了高龄老人的津贴制度。但是,由于受地域和经济限制,各地规定各异,标准不一,造成了地域差别;个别地方甚至以各种借口搪塞,迟迟不愿启动这一惠民政策。

  鉴于此,笔者认为,在各地进展极不平衡的状况下,民政部仅靠发一个通报是无济于事的,应尽快制定一个“全国统一”的相关规定,强力推进“高龄津贴”政策,促使全国上下一盘棋,让遍及城乡的“80后”老年人受惠,让我国的养老体制由“补缺型”向“普惠型”转变。为此,各级政府应将“高龄津贴”纳入财政预算,解决资金保障问题。

  可以预见,全国统一建立“高龄津贴”这项民生制度,将会改变农村养儿防老的生育观,有利于计划生育基本国策的巩固;改变低收入家庭中高龄老年人的生活窘境,让他们生活得更幸福、更有尊严。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任