中部崛起河南不能被边缘化

2010年06月10日 08:06来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月8日,中原经济区发展高层论坛在开封开幕。与会的全国社科界专家、学者认为,从全国省级各项经济指标上看,河南已成为全国的“洼地”,去年以来,13个区域发展规划相继上升为国家战略,在这个国家经济发展战略中,河南面临被边缘化危险。对于原因,有学者认为,一方面是河南本身创新思维不够,不善于推出新概念。另一方面,就是国家有关部门对河南的发展重视不够,对河南的发展研究不足,支持较少。专家学者们对河南这一评价,在令我们震惊、不解的同时,也令我们清醒和奋进,因为专家学者们敢于表达“负面”的看法,这样的看法能够直接与公众见面,这已经让我们看到了希望。

  地处中原的河南没有任何理由成为全国经济的洼地。从区位上看,河南是全国东、中、西的接合部,是全国最重要的交通枢纽之一,是东部技术西进、西部资源东进的桥梁;从文化上看,河南是中华文明的重要载体;从人口上看,河南拥有以勤奋、耐劳著称的最丰富的劳动力资源;从产业上看,河南是全国最重要的主粮生产区。在这样一个地方,竟然在财政收入、农村教育经费投入、高校数量、人均文化事业投入等方面成为全国排名靠后甚至倒数的省份,而民营企业的数量只占全国总数的3.26%,竟然沦落为全国经济的洼地,这肯定是在某个方面出了问题。那么,问题究竟出在哪里呢?

  昨日的大河报刊登了一张展示全国经济区域分布情况的示意图,令人十分震撼。我们从图中可以清晰地看到,在河南的周边省份,有许多已经上升为国家战略的经济区域,唯独河南没有,而越是经济区域密集的地方,就越是中国经济最发达的地方。可见,自觉地、有意识地、尽早地推出大经济区域概念,是当今时代快速发展本省经济的秘诀和捷径,因为这类大经济区,是在信息时代、国际经济一体化等大背景下诞生的,有许多现实和潜在优势,比如规模生产和特色市场效应,扩大名气、吸引投资;比如政府部门会为经济区的建立和健康运转而改变服务理念甚至改变管理体制;比如其特定的项目和明晰的战略,可为中央财政进行定点扶持提供方便等。

  但令人遗憾的是,河南在这方面大大落后了,这就是我们成为经济“洼地”的原因所在。对此,学者任玉岭将其归结为河南本身创新思维不够,不善于推出新概念,国家对河南的重视不够研究不多。我们再追问一下:河南的创新思维不够,是否与党委、政府和领导干部的创新思维不够有关?中央就那么多人,没有条件对河南的发展有很多、很深入的研究,在此情况下,河南的决策者是否应为中央决策部门提供更多的资讯和建议?比如设立“中原经济区”这个建议?

  这让我们想起河南省委书记卢展工日前在《人民日报》发表的关于经济发展问题的文章。他在文章中写道:“根本途径在于加快经济发展方式转变”、“讲转变,首先要从党委、政府和领导干部转变开始”——在思考河南被边缘化的原因,思考怎样才能走出经济“洼地”的问题时,卢展工书记这句话值得认真琢磨。

  怎样建立“中原经济区”呢?专家学者及省领导们的看法都很一致,那就是必须立足于河南的基本省情。比如我省是粮食大省,这个产业应该有文章可做。不要认为粮食生产是传统产业,很受自然灾害的制约,不容易做大。但我们更应该看到,粮食生产又是受到国家高度重视的战略产业,实行价格补贴、制定最低收购价政策就是证明,很容易获得中央的支持。随着粮食生产概念的更新,随着基因等育种技术的发展,随着现代人对食品丰富性、精细化和环保的追求,主粮的深加工存在着巨大的想象空间。

  我们在经济发展的步子上落伍了,但这不可怕,更不必悲观,因为“发现问题就等于解决了问题的一半”,起码也要比仍然自我感觉良好、懵懵懂懂地按部就班过日子要好得多。当我们知道了存在问题,找准了症结所在,我们就会“知不足而后勇”,就有了改变现状的动力、激情、方向和主攻点,就会后来居上,就会变“洼地”为崛起,变“边缘化”为新的经济聚焦热点。  

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任