价格标杆为何总是做“加法”

2010年06月10日 08:22来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  今年北京市主要8条地铁线日客流量将突破400万人次,上下班高峰时段人流拥挤。为此,北京市政协委员、北京建筑设计院副院长陈杰建议,在上下班高峰时段提高地铁票价,“每张可提至五六元”,持公交IC卡的乘客则保持2元票价不变,以此促使一些非上班族选择其他时段乘坐地铁。北京市发改委表示,将认真研究采纳此建议。(6月9日《新京报》)

  ■晏扬(媒体从业者)

  价格杠杆原本是个好东西,但现在人们一听到这个词就有点害怕,因为价格杠杆几乎被异化为涨价的代名词。

  价格杠杆意在寻求平衡,它至少有两种方法,一是做“加法”,一是做“减法”。提高高峰时段的地铁票价可以分流乘客,而在保持高峰时段票价不变的情况下,降低非高峰时段地铁票价同样可以分流乘客。

  遗憾的是,作为政协委员的陈杰副院长只是选择了前者,而有意无意地忽视了后者,只想到涨价而没想到降价,只考虑做“加法”而没考虑做“减法”。当然,正因如此,北京市发改委才愿意“认真研究采纳”,如果陈委员提出的是降价建议,能否被重视和采纳恐怕就难说了。

  价格杠杆(税收杠杆在本质上也是一种价格杠杆)只做“加法”不做“减法”,几乎成了一种普遍现象。比如,很多地方都在实行或计划实行阶梯水价,无一例外的,都是规定每户每月用水超过多少吨便要涨价,而没有规定每户每月用水低于多少吨便可以降价,这样一来,阶梯水价实则是一种变相涨价。再比如实行阶梯电价,用电高峰时段涨价可以“削峰填谷”,用电低峰时段降价同样可以“削峰填谷”,但电价杠杆从来只选择前者而不选择后者。等等。

  但凡实行价格杠杆,总会有看上去很正当的理由,促进节约啦,减排降耗啦,保护环境啦,但是,只涨价不降价、只做“加法”不做“减法”的价格杠杆,其结果只会让政府增加税费收入、让民众多掏腰包,于是我们有理由怀疑如此片面地运用价格杠杆,其真正目的究竟是什么,是不是旨在“调节”政府与民众的收入,是不是旨在“与民争利”,而促进节约、减排降耗、保护环境等等只是一个个幌子。

  换言之,是不是因为一些政府部门存在“与民争利”的恶习,所以我们的价格标杆总是只做“加法”而不做“减法”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任