整饬娱乐节目边界设在哪里?

2010年06月11日 07:52来源:大河报吴龙贵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □吴龙贵

  近日,国家广电总局正式下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份正式文件,对已经引起极大社会公愤的 “相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向着手整饬。(见6月10日人民网)

  “严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众”、“不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人”、“不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观。”——这样的句式,2005年超级女声火爆时我们见过,2007年快乐男声大热时我们见过,现在轮到了时下最热的相亲类节目。有网友戏言,哪个节目红,哪里就有广电总局的身影。

  没有规矩不成方圆,激烈的收视竞争下,也确有不少电视节目大打法律与道德的擦边球,社会影响很坏。所以,管决不是问题,问题只在于怎么管。公众所反感的是,权力把自己当成了封建大家长,什么都要管,剥夺了观众的审美权和选择权。

  拜金主义确是不健康的婚恋观,但是不是到了不得展示的地步?是不是只有形成了社会性话题,就可归咎为电视节目在炒作?其实,拜金主义的婚恋观自古至今都存在,相亲类节目的出现,也并非推波助澜,而只是唤起了人们对这种现象的认识和反思。以“非诚勿扰”为代表的几档相亲类节目走红,更大的原因正在于价值观的对抗与冲突,这种冲突有利于最终确立正确的婚恋观。所以,社会有病,不能让电视节目吃药。

  电视节目的管制边界在哪里?广电总局必须认真解决这个问题,不能想怎么封杀就怎么封杀。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任