从“相的哪门子亲”到“相的哪频道亲”

2010年06月11日 08:14来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■邓海建(教师)

  这是广电总局这么多年来难得的民心通知之一。据媒体报道,近日,国家广电总局正式下发通知整肃相亲类电视节目,通知规定电视台“严禁伪造嘉宾身份,欺骗电视观众”、“不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人”、“不得讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等婚恋观。”

  以前开玩笑的时候,大家会说“相的哪门子亲”,后来满世界都是相亲节目,俗语就得改成“相的哪频道亲”。用窦文涛的说法就是——很难理解,一整个国家晚上9点的电视里都在忙着相亲。

  相亲节目火了,趋之若鹜自然有趋之若鹜的道理。譬如一项调查就显示,在择偶难的原因中,“交际圈子比较窄”和“工作太忙了,没时间找对象”所占比例分别是48.5%和42.7%,电视媒体的传播特性,较之于一对一传统相亲的成功几率,显然有巨大的优势。

  但电视台毕竟不是知心大姐,正如企业不是福利院一样,人家首先讲究的是收视率,不能为了成全小情侣就没完没了地唧唧歪歪,总要有点语不惊人死不休的架势。节目遵循的无非是“缺什么补什么”的逻辑:你不是诚信缺失嘛,于是就摆开阵势“非诚勿扰”;你不是生活缺乏激情吗,于是就真情呼告“我们约会吧”。

  既然大家看了就骂、骂了又看、越骂越火、越火越骂,这恐怕就怨不得节目太癫狂,怪只怪我们离情感生活的真实太遥远了,遥远得不得不制造一种塑料质地的真情实感来调味生活。我很厌恶那些炒作的相亲节目,也很烦那些借助相亲节目炒作的帅哥美女,但相较于正襟危坐、圣人自居的教化类节目,我宁可被相亲节目恶心一回。两害相权取其轻,那么多人的屁股坐到相亲节目舞台下,也许就不是一纸禁令就完事的道理。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任