以世界杯的名义享受自由与激情

2010年06月12日 07:57来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨夜,四年一度的世界杯足球赛在南非首都约翰内斯堡的足球城球场揭开战幕。世界杯,这造化赐予人类最好的礼物之一,必将使我们的精神变得开阔,使我们的生活变得诗意。

  中国第一次转播世界杯是1978年,第一次全面转播世界杯是1982年。明代书画大家董其昌有云:“万事不如杯在手,一生几见月当头。”若将此“杯”偷换为世界杯,恰好说出我们一代又一代球迷的命运。看一届世界杯,就老4岁。30年,多少球星年华老去,乃至生命消逝。30年,多少球迷年华老去,然而激情永存。30年,我们的国家、民族、社会,经过多少跌宕起伏,风云激荡,然而世界杯仍在,世界杯永在。有世界杯的日子,日子就变成黄金。

  在这黄金般的一个月里,想象力与激情是永恒主题。究其本质,世界杯是人类和平时期的一次战争,是力量、智慧与美的展现,同时富含悬念。

  欧洲杯冠军能否夺世界杯?至少30年来没有。欧洲球队能否在不是欧洲的赛场夺冠?此前从来没有。非洲球队能否进入四强?此前从来没有。头一年的世界足球先生从未夺冠,梅西能否破例?巴西与西班牙能否会师决赛?世界排名第一、二的球队从未会师决赛。南非治安如此恶劣,大牌会否纷纷诈伤回家?德罗巴的俱乐部老板阿布,又会不会派出军舰保护他?马拉多纳能否以教练身份夺冠,让一直跟他较劲的巴西前体育部长、乌鸦嘴贝利再也无话可说……

  想象力背后埋伏着澎湃的激情,只有借由想象力而非世俗功利释放的激情才最纯粹。是的,激情,我们所最需要的东西,在这黄金般的一个月里尽情释放,就像我们从来没有缺过,就像情人对视的眼睛天生要撞出火花,就像脱手的弹丸不得不掠过天空,就像水从高处跌落,偏偏神采飞扬。在这黄金般的一个月里,让我们忘掉任何功利,拒绝一切压抑,孩子一样地笑,野人一样地喊,钢琴一样地轰鸣。让我们彻底放松吧,忘掉一切,交出自己,进入世界杯时分。在这黄金般的一个月时间里,除了自由,我们没有别的梦想,除了梦想,我们没有别的光芒。不论贫穷还是富贵,疾病还是健康,世界杯前人人平等,一样销魂。

  席勒说:“只有当人在充分意义上是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才是完整的人。”在这黄金般的一个月里,我们要学会玩,用力玩,狠狠玩。就像本届世界杯主题曲唱的那样:给自己自由,给自己激情,给自己一个理由,拼命爽个够。如果在这黄金般的一个月里我们还不能自由,那就永远做套中人吧;如果在这黄金般的一个月里我们还无法激情,那就永远乏味吧。

  清人张潮认为读书的最高阶段就是玩:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。”看世界杯,又何尝不是如此?少年像在门缝中看月亮一样看世界杯,精力弥漫,常被门缝夹得跳起来;中年如在庭中看月亮一样看世界杯,豁达敞亮,前程无量;老年如在台上把玩月亮一样看世界杯,从容淡定。少年时看球,更多的是追逐球星;青年时看球,更多的是膜拜技术;中年时看球,更多的则是热爱精神。当我们热爱世界杯时,是在热爱什么样的精神?是热爱创造,热爱力量,热爱美,热爱激情。

  在这黄金般的一个月里,或许可以借用奥地利诗人里尔克的一封情书,写给世界杯,写给自己:“我要通过你看到世界,因为我这样看到的就不是世界,而永远只有你,你,你!……只要想到你的身影,我就愿向你祈祷。只要听到你说话,我就对你深信不疑。只要想到你,我就愿为你受苦。只要想追求你,我就愿意跪在你面前。”

  转自《南方都市报》

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任