药品集中配送实质就是垄断专卖

2010年06月12日 08:02来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■盛翔(注册会计师)

  为减少流通环节,降低虚高药价,山东部分城市正在推进医疗机构用药“阳光集中配送”。然而,这一旨在惠民的医改举措却引发了上百家医药商业企业及医院的质疑:一些地方政府推行的药品“阳光集中配送”变为“一家配送”;独家配送后部分药价不降反升。(6月11日新华社电)

  所谓“阳光集中配送”是与新医改推行的基本药物制度相搭配的一套制度。因为,省级机构统一公开招标采购药品,正是基本药物制度的重要内容之一。

  省级机构统一公开招标采购药品,既可能产生更低廉的价格,也可能滋生巨大的寻租腐败空间。不难想象,一个省所有公立医疗机构使用的基本目录药物,皆由一个省级政府机构来招标采购,那将是一个利益多么肥厚的权力领域——“阳光集中配送”变为“一家配送”,显然与对权力的约束无力紧密相关。

  本质意义上,药品统一招标与集中配送就是一种垄断专卖,区别只在于是一种以政府信誉作为担保的公益性垄断。如果能够做到对权力的有效制衡和约束,它的确可能给公众带来实惠的药品价格;但是在更多的情况下,权力约束不当的官方垄断与其他垄断并无多少不同。

  事实上,之前的药价居高不下,暴利动辄1300%甚至3000%,并不只是纯粹的市场失灵,其中,相关部门监管不力的政府失灵,同样是重要原因。让“失灵的政府”去取代“失灵的市场”,结果当然只能是制造新的垄断暴利。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任