我省农村儿童大病医保试点县的儿童如患6大疾病,报销比例可达七成

2010年06月12日 08:10来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

我省20个县将成农村儿童大病医保试点县,试点县儿童——

如患6大疾病,报销比例可达七成

  □记者 李晓敏

  昨天,卫生部下发《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》,要求各地优先选择几种危及农村儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗愈后较好的重大疾病开展试点,提高儿童重大疾病的医疗保障水平。河南省卫生厅农村卫生管理处处长王耀平说,我省目前正在调研,之后会至少选择20个县作为试点,力争7月底让试点县的儿童大病得到保障。

  根据卫生部要求,这次试点工作可先从解决0岁至14周岁儿童所患急性白血病和先天性心脏病两类重大疾病入手,优先选择儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种进行试点。

  “我省试点县至少会有20个县。”王耀平说,目前省卫生厅正在调研,选择试点县和定点医院。根据卫生部要求,试点县的儿童,如果所患疾病属于6个试点病种,那么以后在省级医院的新农合实际报销比例将达到70%,而目前这样的比例在我省不到50%。

  王耀平举例说:一个试点县的儿童患了先天性房间隔缺损,手术费需要3万元,那么,他在定点医院手术后,新农合报销70%,也就是2.1万元。除此以外,根据卫生部要求,这个儿童还将获得医疗救助补偿,补偿比例不低于限定费用的20%,也就是说,至少可再得6000元的补偿。这样下来,这个先心病儿童自己掏的费用不足3000元。王耀平表示,我省将力争今年7月底,让试点县的农村儿童享受到这种大病救助政策。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任