端午节与世界杯

2010年06月17日 08:16来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □岳建国

  据新华网6月16日报道,随着时代的变迁,传统佳节渗入了较多的现代生活元素。记者日前在武汉三镇走访了老、中、青三个年龄段的市民,发现他们对端午各有不同的情结,也就有不同的过节度假方式。老年人喜欢包粽子、挂艾草;中年人则全家一起驾车出游;而青年人选择了团聚、逛街、看足球。

  老实说,目前的多数青年人甚至不少中年人,对传统意义上的端午节已经没有什么情结了,就是把它当做几天可以自由支配的假日而已,这就是他们把世界杯看得比端午节更重要的基本原因。对此,我们确实没有必要板起面孔进行指责,怎样过节那是个人的自由。但是,如果认为这种现象的出现很正常很时髦甚至是价值观上的有益创新,那就有点过了!

  端午文化已有两千多年历史,虽然在屈原之前就有了这个节日,但毋庸置疑,如果不是民间将纪念具有爱国情怀和高尚人格的屈原的内容融入端午节纪念活动,端午节肯定不会具有如此厚重的内涵和强大的生命力,就不会被华人世界甚至亚洲其他国家用几千年的时间去传承它。从这个意义上说,忽略端午节,也可以看做是对屈原这个人物的忽略。

  那么,青年人为什么要忽略他呢?很简单,这与目前我们生活的时代氛围有关。

  屈原是个什么人?用现在的眼光看,他是一个不需为稻粱谋的高层官员,如果想享受荣华富贵,那是唾手可得的,可是,他偏偏要去了解和担忧普通百姓的疾苦,偏偏要搞一些让百姓得利、让国家强大但却让权贵阶层反感的改革设想,当这些改革难以自上而下推动后,他宁愿投江而死,也不愿与既得利益阶层同流合污。可见,谈论屈原这个人物,那是一个有关真理、正义、公平、责任、气节、尊严、牺牲的人生话题,是一个与社会思潮、公众理想和个人信仰相关的政治话题。

  想想看,现在还有多少人关心这样的话题?如果你我正和几个朋友闲聊、喝酒或打麻将,忽然有一个人谈到屈原这个话题,那会是什么情况?要是有朋友出于礼貌附和他几句,对屈原的人格表示赞叹,对他的不幸表示悲哀,那就很不错了,更多的情况可能是遭遇不耐烦甚至讽刺:“说这干啥,你想忧国忧民是不是?现在还有屈原这样的人吗?打住打住,言归正传!”

  屈原和他的价值观到了年轻人这一代被边缘化,除了其他原因之外,与现在不少中青年人过于单调和势利的信仰有关,如果我们愿意说实话,就不能不承认,一个“钱”字和一个“玩”字就是我们许多人的人生动力和主要目标,我们总是围绕着这两个字展开自己的思考、行动和人生。

  也许正因为此,没有钱的人把挣很多的钱当做唯一的目标,而不少富人则把享受和炫富当成人生的目标;不少人追求知识、学位的目的也是追求金钱,不少人渴望做官也是为了捞到更多的钱、玩得更尽兴。在这种氛围中,屈原那种为了崇高的政治理想和个人尊严仰天长啸甚至投江自尽的做法得不到理解,把观看世界杯看得比纪念屈原更重要,似乎也就是正常的了。

  忘掉一个屈原和一个端午节也许真的不很重要,但是,通过端午节所表现出来的全民拜金主义和拒绝崇高倾向,其背后的原因恐怕是值得琢磨一下的,因为,这种倾向起码是不利于提高社会凝聚力的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任