“精神力量”是从朝鲜借来的遮羞布

2010年06月17日 08:18来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □姜伯静

  在6月16日凌晨进行的一场世界杯小组赛中,巴西队2∶1击败了“神秘之师”朝鲜队。虽然在技战术和体能的致命短板上输给了对手,但朝鲜队以被“精神力量”支配的“血肉之躯”抗衡巴西“机械化部队”的勇气仍然值得尊重。(见6月16日中新网)

  “精神力量”,这四个字成为我国网民评论朝鲜男足时用得最多的一个词。确实,“精神力量”是朝鲜男足在南非赢得尊重的一个重要因素甚至是决定性因素。但是,认真看过巴西与朝鲜的比赛的话,你会发现如果单凭“精神力量”,朝鲜是不可能仅仅输给巴西一个球的。很多人总是把朝鲜的“精神力量”拿出来,给人的感觉好像是我们与朝鲜的差距仅仅是“精神力量”而已,好像“精神力量”有了的话我们也会很出色一样。依我看,“精神力量”更像是我们从朝鲜队那里借来的遮羞布。

  想想那场比赛吧:上半场,双方门框内的射门比例仅仅是3∶2,这大概是谁都想不到的;每当巴西11号罗比尼奥攻入朝鲜禁区时,朝鲜队员从不一窝蜂地扎过去,而是有层次地防守,这是一支成熟球队战术纪律严明的表现;而麦孔的那粒零角度进球与其说是麦孔的技术超群还不如说是朝鲜防守队员的卡位让麦孔无处可去,确切地说是上天赐给了巴西一个奇迹,朝鲜队员的技战术能力可见一斑;而郑大世们的每一次进攻,都不是孤军深入,每一个在战术上可以传球的方向都有朝鲜队员的身影,这不是精神而是意识。试问,这些技术、作战纪律方面的元素是“精神力量”可以左右的吗?“精神力量”可以让郑大世们浴血奋战,却不能让他戏耍胡安这样的顶级后卫;“精神力量”可以让莽汉疯狂,却无法让一支球队的防守层次分明。总之,朝鲜队让世界震惊主要靠的是技战术、作战纪律和“精神力量”的综合。

  很久以来,我们从来不认为我们的技术差、场上纪律差,好像我们仅仅是欠缺了精神,只是差了一层纸而已。殊不知,我们差的何止是一座山的距离。今天,朝鲜表现得比我们好,我们无颜以对,只好说人家朝鲜的“精神力量”强大,用我们缺乏“精神力量”来为自己“遮羞”。这岂不荒谬?试想,即便我们也能拥有强大的“精神力量”,但凭借我们目前的技术、意识,也仅仅是一群“脚下没根”、任人戏弄的莽夫而已。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任