权力家族坍塌的警示

2010年06月17日 08:19来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  广东中山市委副书记、市长李启红被中纪委“双规”后,受影响最大的不是中山政坛,而是她的家族。李启红生于中山,成长于中山,最终成为一市之长,她的家族也随着她攀上权力的巅峰而臻于鼎盛。如今,一切又都坍塌于市长权力的消失。(见今日本报A21版)

  一个权力家族积累的财富据说达20多亿元,着实惊人。可见,这不仅是李启红一个人的贪婪,而是以李启红为核心的一个家族的贪婪。要不是因其涉嫌股票内幕交易而被“双规”,说不定这个权力家族积累的财富还会更多,多到你根本无法想象。

  一个人的兴衰史就是一个家族的兴衰史,这充分折射出“权力家族化”,即一个人一旦获得权力,就等于他的家族成员也获得了一定权力,并能将这种权力转化为财富。

  李启红和她的权力家族倒掉了,这并非是他们“倒霉”,在我看来,比李启红倒霉,比李启红家族更不幸的其实是我们这个社会。正是因为这个权力家族的出现,我们的社会正义与公平才受到了践踏和伤害。

  根据党政干部任职回避的规定,担任县市主要领导的,一般不得在本人成长地任职。但李启红却成为这一规定的反面注脚。无疑,这不是李启红之错,李启红并不能自己决定自己在成长地任职,而是那些给予李启红在成长地任职机会的人之错。但遗憾的是,从新闻报道中,我们还没有看到有官场人物因为李启红而被调查。

  这个家族兴于房地产,而李启红关于救助房地产业、防止楼市低迷的言论,说明李启红表面上是为政府增加税收,实则是为了整个家族的利益。单就这一点来说,李启红的行为不但不利于楼市宏观调控政策的落实,而且是故意哄抬房价,既加重买房人负担,而且对其他开发商也不公平。

  李启红的倒掉,能否促进县市主要官员不再在成长地任职?李启红家族的坍塌,能否换来我们对“权力家族化”的关注?李启红家族疯狂掠夺的社会财富如何还给社会?这些问题都值得我们追问和深思。尤其需要问的是,还有多少李启红这样在本土任职的官员?还有多少家族随着权力的攀升而攀升?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任