让舆论监督成为正面报道

2010年06月18日 07:48来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □朱夏炎

  1983年,我还是一个初出茅庐的年轻记者,得知郑州长途汽车站发生恶性案件并存在严重问题,我经过深入艰苦的采访,在河南日报一版发表了《郑州长途汽车站究竟是谁家天下?》。这篇报道刊发后产生了很大影响,有力地推动了当时全省正在开展的企业整顿工作。该报道还荣获了全国最高新闻奖。如果这件事发生在今天,有可能会遇到一些压力和干扰……如今舆论监督不好搞,大家都有切肤之感。

  怎样搞好舆论监督?我认为,关键是要认真领会好卢展工书记关于“破解舆论监督难”重要论述的深刻内涵:“不能一说舆论监督就认为是负面报道、反面报道,只要舆论监督真实,对人对社会能产生积极、健康、向上的促进作用,就是正面报道。”

  舆论监督是正面报道,理解起来并不难,但要在实际工作中落实好、运用好,却非易事。从社会环境来说,舆论监督往往涉及一些权力部门和干部。好的舆论监督是一剂“良药”,但却“苦口”。现在一些干部平时听惯了“溢美词”、“顺耳话”,要求他们在公众面前“晒晒”,做到“闻过则喜”,会有一定的难度。所以,我们的干部应切实转变工作作风,习惯于“见真章”、“听实话”、“尝良药”,学会在民主与法制的环境中生活和工作。

  当然,如今的干部问责机制也存在着一些问题。当年我写过许多有影响的舆论监督稿件,地方党委和主管部门大多数是本着“言者无罪,闻者足戒,举一反三,改进工作”的态度,对工作都起到了积极的推动作用。如果一监督就“一票否决”,一曝光就“摘掉官帽”,干部当然害怕舆论监督,出了事情千方百计地捂、堵。要让干部能正确对待舆论监督,需要改变这种过于简单的工作方法和形左实右的思维方式,不要过于强调归咎其责,而是重在是否解决问题,改进工作,并以此作为对干部考量和问责的依据。

  从媒体方面来说,让舆论监督成为正面报道,就要求新闻工作者怀着对党的事业和人民群众高度负责的态度,胸中有大局,心里有热情,以改进工作、解决问题、增进团结、维护稳定为出发点,抓住那些人民群众关心,党和政府重视,具有普遍意义的问题为切入点,着眼于推动工作、着眼于加快发展、着眼于社会和谐。

  舆论监督一定要客观公正,实事求是,具有建设性和操作性。责任和公正是舆论监督的生命线,媒体不能为了追求“轰动效应”,不负责任地炒作所谓“热点”。当前我国正处于社会矛盾的凸显期,舆论监督更要把握好“火候”、“时机”、“节奏”、“分寸”,注重报道的时宜性,对于一些容易引起群体性事件以及有关民族、涉外的问题,决不能不负责任地随意“引爆”。同时,舆论监督不能过于集中频繁,不能只说问题,不讲对策,不能为此产生负面效应,更不能让人觉得整个社会“一团糟”、“没治了”。

  舆论监督要取得积极的效果,必须有始有终,注重结果。我们搞舆论监督,是为了解决问题,推动工作,如果刊出之后没有下文,最后不了了之,这种虎头蛇尾的监督是不成功的。媒体不是纪检部门,不是执法机关,不能越俎代庖,但可以通过持续的公开报道,督促有关主管部门尽快处理事件。此外,还可以与他们联手,共同打造舆论监督平台,形成监督的合力。问题解决了,工作改进了,舆论监督的正面效果就显现出来了。

  让舆论监督成为正面报道,还需要“党的喉舌”充分发挥主力军作用。卢展工书记说:“党报姓党”、“党报为民”,作为党的舆论宣传主阵地、主渠道,进行舆论监督是其重要职责,是引导舆论的重要途径。如果在舆论监督上频频缺席、失语,“姓党”、“为民”就无从谈起。因此,各级党委和政府应该站在提高舆论引导能力的高度,大力支持主流媒体开展舆论监督,党报更要积极有为,在监督中坚持正确导向,积极引导舆论。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任