高温福利如何落实?

2010年06月18日 07:51来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □邓子庆

  日前,济南市市政公用事业局要求,各施工单位在气温达到37℃(含)以上时,停止一切露天施工作业,给农民工放高温假。(见6月16日《齐鲁晚报》)

  其实,在济南市之前,上海、北京、深圳等地均已出台类似规定,但在具体的实施层面上,还相当缺乏权威性、可操作性。一是这些规定往往由一个地方的某个部门出台,不是法律,劳动保护主体部门不明确,在监督、行政执法、纠纷处理等问题的处理上,容易在各部门的“怠慢”中搁浅;二是规定本身在一些关键问题上模棱两可,难以有效实施,例如何为高温作业?休息时工资、津贴如何?等等。

  目前,我国关于高温之下的劳动保障政策相当空白,翻阅相关资料,在全国范围内普遍使用的高温劳动保护条例,仅有1960年卫生部、劳动部、全国总工会联合公布的《防暑降温措施暂行办法》。这个规定仅适用于“工业、交通运输业及基本建设工地的高温作业和炎热季节的露天作业”以及“田间作业”,而事实上,包括第三产业在内的各行各业都有一个炎夏防暑降温问题。此外,该规定没有表明多高的温度才是高温,更没有规定任何法律责任,即使企业不遵守,它也难以追究企业的法律责任。

  遗憾的是,尽管早年就有人呼吁对《防暑降温措施暂行办法》进行修改,但至今没有回应。目前,很多地方不但十分缺乏对高温作业者的必要关怀,不少企业甚至还在津津乐道地大喊“越是三伏越要上”——工人因热而死的,近年来并不少见。

  基于此,我们在提醒各类企业单位,不能为工程进度和经济效益而牺牲广大职工的生命健康权益,有关行政机关有必要把针对高温的避灾、救灾纳入重要职责范围。从根本上讲,公共政策要与时俱进。国家立法机构应该尽快将一定条件下的高温天气确定为严重自然灾害,确定高温职工保护主管机构主体,并针对高温下职工作业如何避灾给予具体规定,对从事高温条件下劳动者的保障作出具体的规定。比如,明确气温多少摄氏度以上停工,或可以换到晚上,不能停工的要有时间限制,还要为劳动者提供防暑防热保障等。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任