中国公务员工资真的很低吗?

2010年06月18日 07:52来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □张贵峰

  原卫生部长、人大财经委副主任委员高强日前接受媒体访问时表示,中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较并不太高,公务员的工资水平与很多国家相比也比较低。同时他也承认,在预算报告中讲清楚“三公”支出,还存在一定困难。(见6月17日《新京报》)

  “公务员的工资水平比较低”,这个结论无疑让许多公众感到很“扎眼”、难以认同和信服。其实,如果只进行简单的对比,高强的结论其实并不算很离谱。如数据显示,2004年美联邦公务员年人均薪酬接近7万美元,而依据国家统计局数据,2008年我国机关公务人员年均工资33869元。两相对比,后者确乎“比较低”。

  但问题是,对于“人民公仆”的中国公务员来说,其工资应该和发达国家的同行比,还是应该和国内的民众比?答案显然是后者。而一旦这样比较,我们无疑又很难再得出“比较低”的结论。统计局数据显示,在2008年城镇平均工资中,33869元的机关年均工资已属最高,既高于事业单位的29758元,也高于企业的28359元——需要特别强调指出的是,上述企业年均工资,并不包括大量主要以农民工为主体的私营、个体企业,而他们的工资事实上远远达不到所谓的“平均”水平。

  当然,如果一定要与发达国家相比,这样比较也是很有价值、耐人寻味的——2006年美国联邦统计局制定的贫困线标准是:个人年收入1.0294万美元以下;而2009年中国贫困线标准是,人均年收入1196元。这意味着,美国公务员的年均工资不到其贫困线的7倍,而我国公务员年均工资则接近贫困线的30倍。那么,中美公务员工资水平,究竟孰高孰低呢?

  实际上,与许多发达国家相比,我国公务员除了工资表上的薪水之外,还有大量以“职务消费”而存在的隐蔽潜在收入或福利,如“三公”消费。数据显示,目前我国“三公”消费每年接近9000亿,以全国800多万公务员计算,这意味着,公务员年人均“三公”消费超过10万——差不多3倍于公务员的工资!出门有公车、吃喝有公款、旅游能报销,而普通老百姓消费这些都是要自掏腰包的,这显然是事实上的公务员工资倍增。

  6月17日媒体上的另一则报道,应该说便是上述“三公消费”的生动注脚——山西平遥古城因每年近10万人次的公务旅游接待而变得不堪重负,仅门票一项就少收入1200多万元,吃、住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。(见6月17日四川在线 )

  其实,能构成公务员的变相收入和福利,又岂止“三公”消费!比如时下公众最关心也负担最重的住房消费,公务员能以“低收入者”身份享受远低于市价的豪华经适房分配,在许多地方就早已不是新闻。据学者王小鲁此前的研究,2005年全国城镇居民收入中没有被统计到的灰色收入总计高达4.4万亿。

  总之,公务员工资究竟是高还是低,重要的并不是一个简单的结论,而是与谁比、怎么比,而如果公务员手中的权力不规范、预算法治不到位——“讲清楚‘三公’支出,还存在一定困难”,任何比较其实都是没有大多意义和现实说服力的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任