用善治勒住药价上涨缰绳

2010年06月18日 08:03来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■王攀(商报评论员)

  去年售价还是93.5元的药品,如今价格提高至170元;去年售价1082元,如今售价1580元……就在各地纷纷开始新一轮的药品招标采购期间,记者发现,一些新进入国家医保目录的药品开始悄然涨价。(6月17日《中国青年报》)

  解决老百姓看病贵难题、遏制药价虚高的医保目录,反而成了一些药企乘机涨价的快车道。之所以如此,除了医保目录制定和药品价格核准部门存在腐败、寻租和权钱交易之外,还有医保目录药价形成机制缺少善治意识而导致的人手不足、专业限制的监管难题。

  目前,核准医保目录药品价格的是国家发改委。而发改委定价的流程是:企业提出申请,当地物价部门备案,然后报送发改委。面对几百种,甚至上千种药品的涨价申请,别说几百人的发改委,就是几千人,又能如何一一核实?因此,医保目录药品涨价,与其说是一个腐败问题,不如说是一个缺少善治的问题。

  所谓善治,是一种通过政府、企业、非政府组织和非营利组织、社区和公众,甚至国际上的互动、协调、合作,以便公共利益最大化的目的得以实现的管理过程。现在的医保目录药品定价过程,只有企业和政府,而且还以企业为主。在价格制定过程中,公众以及其他社会组织的参与和监督被排除在外,这就造成了企业贪婪逐利,而政府监管力不从心的局面。

  设定医保目录是为了保证用于解决老百姓看病贵的公共资金效益最大化,如果任由医保目录药品价格上涨,必然会让公共利益受损,最终危及公众。公共利益的看管不仅仅是政府部门一家之责,相反是整个社会的责任。具体到医保资金的使用,就需要全社会的参与。医保目录药品价格的制定不该由政府说了算,而应该广泛吸纳民智。比如,聘请中立的机构核准企业涨价申请,由专业人士把关,彻底遏制医保目录药品涨价的冲动,等等。

  目前的医改陷入一个怪圈。一些医改措施,无论是医保目录,还是基本药物目录,无论是阳光配送,还是集中采购,都存在一个悖论:打击药价虚高的制度,反而进一步助推了药价虚高;制止医疗腐败的措施,反而又促成了另一种腐败。这恐怕不仅仅是制度失守的问题,也有我们在医改过程中,医改的主体过于单一,缺少善治思维的结果。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任