把就业解决在家门口

2010年06月21日 09:15来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  就业是民生之本,是最重要的民生。搞好就业,就是为老百姓办的最大的实事。一个人只要就业,他不仅不需要社会养活,还可以为社会创造财富;相反,如果一个人失业,他不仅不能为社会创造财富,还会成为社会的负担。对个人来说,就业事关家庭和睦,一个家庭如果主要劳动力没有工作,那么家庭就会产生矛盾,而家庭矛盾又影响社会矛盾。

  河南是人口大省,富余劳动力多。这些劳动力,有没有业可就,系家情,关省情,连国情。对河南来讲,把就业解决好,非常重要;把就业解决在家门口,尤其重要。

  河南是劳务输出大省。据统计,目前我省农村劳动力转移就业总量已达2258万人,2009年实现劳务收入1695亿元,劳务输出数量上为全国之最。但这些劳动力转移,主要还以省外为主。每年大量输出的劳务,看似拿回来不少工资,刺激了省内经济,可相比这些劳动力创造的价值,以及由此衍生的价值,我们只得到了小头。

  为什么要把就业解决在家门口?这是因为,劳务收入永远只是劳动创造价值的一部分,甚至是很小的一部分,而我们拿到的只是这一小部分,这是其一。其二,河南人外出打工,在外生活、消费,由此带动的相关行业发展,我们得不到好处。第三,因为他们的劳动,当地企业增加的利税,只能进入别人的钱袋子,我们什么也得不到。这还只是单纯的经济账。

  如果算社会账,更不划算。外出打工,造成农村空壳化,只剩下妇女、儿童、老人,成了“386199”部队,不利于农村社会建设。而对个人来讲,外面再好不如家里好,如果能在家门口挣钱,恐怕没有谁会抛家离土。此外,家门口打工,还有利于赡养老人、教育儿童、夫妻恩爱、家庭和谐等。

  可以说,劳务输出是带回来了上千亿元,可流失的可能是几千亿元。而把就业解决在家门口,不仅赚了工资,又多了税收;不仅降低了就业成本,也减少了社会问题。所以,我们必须转变思路,认识到把就业解决在家门口的重要意义,变外出打工为就近打工,为在家门口就业创造条件。

  如何把就业解决在家门口?最关键的一点,要在家门口创造尽量多的岗位。以往,因为经济、社会发展所限,我们无法直接提供足够的就业岗位,只能任由、鼓励富余劳动力外出打工,别人吃肉,我们喝汤,顺便拣回几根骨头。可现在情况不同了,沿海地区产业转移,对就业具有强大吸纳能力的企业限于各种条件要换地方,而中部为其首选,这是大环境,也是河南的好机会。

  河南有丰富的资源,煤炭、钢材、水泥等,这是企业发展之需;河南有着充足的劳动力,家门口就业可以降低企业劳动力成本;河南有着四通八达的交通……这些都是河南得天独厚的条件。唯一需要的,就是转变我们的观念,认识到把就业解决在家门口的好处,把河南现有的条件用足用够,没有条件创造条件吸引更多企业来河南投资建厂。这样,河南人足不出省就有业可就,免去外出打工后顾之忧,河南就可以避免赚了工资跑了税收,带动相关产业连锁繁荣。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任