举报风险是反腐的瓶颈

2010年06月21日 09:17来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■赵光瑞(退役军人)

  据最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。(6月20日《潇湘晨报》)

  70%的举报人不同程度地遭受到打击报复,揭示了当前遏制腐败的风险。这种风险,无疑严重影响了人们进行举报的积极性,也证明了腐败势力、邪恶势力的强大,和民间举报的艰难。举报风险已经成为反腐败的瓶颈。

  最高检曾对外公布,“腐败案件(职务犯罪)线索70%是由群众举报”。而广州市检察院2008年举行新闻发布会说,每年查办职务犯罪案件八成靠举报。一位干了20多年举报工作的国家检察机关官员称,严格地讲,腐败案件100%都是群众举报的。可见,举报目前是中国反腐败的基础性环节。

  而有学者指出,中国内地搞腐败的发案率仅仅是8%。8%的腐败行为被处理,和70%的举报会受到打击迫害,形成了非常鲜明的对照,从这我们可以看出,做什么风险最大。在这样的环境中,又怎能不纵容激励一些人大贪特贪呢!

  如果真有一个有利反腐的环境,就一定会有民众积极参加反腐。笔者以为,中国目前的反腐败,远不是技术问题,而是基础问题。与其把思路放在培训有关人员的反腐技巧上,不如多做一些基础方面的工作,消除反腐的风险。如果在基础上不具备反腐败的一般条件,却去做一些反腐败的高端工作,那只能是虚热闹。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任