豪华电脑是工作需要吗

2010年06月21日 09:19来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  长春市公安局城市管理治安支队负责人回应拟购买一台价值2.9万多元的笔记本电脑一事,称工作需要,因为市容管理,打击制贩假牌、假证、假广告等项工作需要电脑具有大存储量、高运算速度和较强的图像处理、显示能力。(6月20日《现代快报》)

  “工作需要”更像一个筐

  以“工作需要”为托词搪塞舆论大众之事,可谓层出不穷。买豪车、建豪华办公大楼、公款吃喝等一度成为“工作需要”。

  有评论称,“工作需要”是件华丽的睡袍,里面隐藏着一个叫“特权思维”的虱子,如果不及早清除,华丽光鲜的背后难耐的是社会公平之痒,被吞噬的是公共规则的肌体。

  ——曾金(大学生)

  不能由使用单位说了算

  是否是工作需要,不能由使用单位自己说了算,仅凭使用单位一句话,我们就相信这是工作需要,我们也太傻帽了。

  还应该参照同行的使用标准,看看其他同行,是否也需要使用价值2.9万元的笔记本电脑,他们没有使用这个规格的电脑,是否就无法满足工作需要了?如果别人使用普通的电脑,可以满足工作需要,而长春市公安局城市管理治安支队却无法满足,那么,购买一台价值2.9万多元的笔记本电脑,其动机和目的,就很让人怀疑。

  ——池墨(职员)

  被舆论质疑并不是坏事

  网友们之所以都抓着一台“豪华电脑”不放,实际上是一种借题发挥,真正指向的是“只买贵的不买对的”政府采购潜规则。现实中,一些政府部门拿着纳税人的钱,超标购买办公设施,几乎与“三公消费”一样非常普遍。但由于政府采购的透明度不足,民众尽管是知道政府乱花钱,往往也无从监督,无奈之下只能是通过一些突发的个案来宣泄不满的情绪。

  被舆论质疑并不一定都是坏事。如果政府部门能够做到问心无愧,并且坦然面对,就可以把坏事变成好事。

  ——吴龙贵(职员)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任