工商银行一年管理费用1017万元?

2010年06月22日 09:08来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □徐经胜

  据《投资者报》研究部的统计,2009年,A股公司中管理费用最高的公司是工商银行,达到1017万元,这一数字相当于土库曼斯坦2009年的GDP,并且高过86个国家的GDP。而最低的*ST九发只有29万元,仅为工商银行的35万分之一。通过计算管理费用占营业收入的比重,结果2009年管理费用控制得最出色的A股公司是内蒙华电,该比重仅有0.22%,而最高的是ST方源,达到3392%。(见6月21日《投资者报》)

  这里所说的管理费用,是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营而发生的各项费用。在2009年的A股公司中,工商银行管理费用荣登榜首,达到1017万元,高过86个国家的GDP,这不仅能够看出工商银行富可敌国,而且挥金如土,不然一年1000多万元的管理费用又如何能花得出去?

  在2009年的A股公司中,不仅工商银行管理费用最高,达到1017万元,查看2009年管理费用最高的50家A股公司也不难发现,排名靠前的基本上都是国有垄断企业:建设银行以879万元排名第二,中国银行以810.76万元排名第三,中国石油以572.13万元排名第四,中国石化以467.26万元排名第五,交通银行以260.43万元排名第六,招商银行以230.78万元排名第七,中国平安以224.38万元排名第八,中国人寿以192.38万元排名第九……不论是建设银行、中国银行还是中国石油、中国石化等,基本上都是垄断企业。

  垄断企业的管理费用为什么都那么高?看了这样一个排名之后,肯定很多人会生出这样的疑问。而很多人也明白,垄断企业的管理费用之所以比别的企业高,其重要原因就是其垄断本质。正是由于垄断,这些企业很容易拥有暴利;正是由于暴利,这些垄断企业高层的年薪才高得惊人,员工的福利待遇也远高出其他行业;正是由于暴利,这些企业消费起来也不用缩手缩脚,请看,不论是银行企业还是石油企业,哪个办公楼不是富丽堂皇?

  可以这样说,对企业来说,哪里有垄断,哪里就有高管理费用。据统计,管理费用率最高的行业是金融,2009年达到26.4%;管理费用率最低的行业是零售,只有2.9%。垄断和不垄断之间的差别,由此可见一斑。而要让垄断企业居高不下的管理费用降下来,除了打破垄断,好像还没有其他更好更有效的办法。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任