把企业请到家里来

2010年06月22日 09:15来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  企业是社会的经济细胞。有企业的地方,一定是民富省强。判断一个地方的经济发展状况、人民生活水平,只需要看看这个地方有没有企业,有没有好企业、大企业就可以了。

  沿海省份的经济之所以有今天的成就,内在的主要动力就是广泛利用外资,外来资本到当地投资建厂,为当地创造了大量财富;中部省份要想有更好的明天,也一定要更加有效地利用外资,让外来资本在本地投资建厂,生根发芽。与沿海省份利用外资相比,中部省份条件更有利,资本来源也更充足。沿海省份还以境外资金为主,而中部省份利用外资,境外即外,省外亦外。

  河南一定要积极吸引、紧紧抓住外资。企业只要不违法,不乱纪,不污染环境,我们就一概欢迎。不仅要欢迎,还要争取。

  怎么争取?一是给优惠。只要政策允许,什么优惠都可以给。不要觉得给外资优惠措施,我们就吃亏了。其实不是。我们要学会算大账,现在给优惠,是为了将来得回报。没有投入,就没有收益。我们不是傻子,也不要把企业当傻子。二是给服务。企业到一些地方投资,有时候一接触就望而却步,为什么?就是服务不好。办事难,手续多。河南绝不能这样,有朋自远方来,不亦乐乎?服务就是生产力,我们要树立这个意识。让企业少跑冤枉路,少盖无用章,只要符合政策,怎么方便就怎么来。三是给环境。良好的法治环境、投资环境,是企业稳定、持续、良好向上的保障。我们不仅要从法律上给企业一颗定心丸,还要从依法执法上给企业一个稳定剂。

  当然,争取企业,最主要的是让企业赚到钱。不要因为人家赚了钱,就得红眼病。要让企业认识到来河南比去其他省份更有盼头、更有赚头。如果说给优惠、给服务、给环境都是河南的软实力,那么人力资源优势、交通区位优势则是河南的硬实力。来河南投资,企业可以就近招工,降低劳动支出;来河南投资,企业产品可在流通上时间更快、成本更低;区位优势突出,来河南投资,企业产品输出方便;资源丰富,来河南投资,不必为资源供应、运输发愁……

  无商不富。把企业请到家里来,可以营造经商环境,培育我们的经商意识。提到温州人,全国人民都会觉得他们个个都是精明的生意人。其实温州人也不是一生下来就是做生意的料,也是天时地利人和使然,急速流入的外资刺激了创业意识,遍地开花的企业提供了榜样力量。做企业赚钱,你做我也做,生意就做起来了。我们的经商氛围不足,缺少传统。把企业请到家里来,除了在家门口解决就业,还可以激发创业。企业来了,配套服务、相关行业也需要有人做。把企业请到家里来,也是给我们在经商上做启蒙。

  政府是干吗的?为民服务。服务需要钱,没有钱就搞不好服务。对政府来说,需要办的事儿永远要比手里的钱多。怎么办?扩阔税基,多收利税。多一些企业,多一些好企业、大企业,税基就大了,利税自然就上去了。有了利税,政府就可以更好地为民办事。所以,把企业请到家里来,不仅是把就业解决在家门口的需要,也是富民强省的需要。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任