我们为什么要救治精神病人

2010年06月22日 09:22来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■彭联联(医生)

  针对一些地方出现的重性精神病人肇事肇祸问题,中央综治委委员、卫生部副部长尹力19日表示,今明两年全国将改扩建550家精神专科医院和综合医院精神科,提高对重性精神病人的救治能力,改善就医环境,全面加强精神疾病的预防、治疗和康复工作。(6月20日新华社)

  我们为什么要救治精神病人?从尹力副部长此番讲话的背景——一是“在全国社会治安综合治理工作会议上”,二是“针对一些地方时有重性精神病人肇事肇祸”——来看,救治精神病人在于避免精神病人肇事肇祸、危害社会。

  避免精神病人肇事肇祸、危害社会,确实是加强对于精神病人救治的重要意义之一,但是,加强精神病人救治的宗旨应该是满足精神病人获得社会保障和救治的权利,尽可能使他们能够像正常人一样过上有质量的幸福生活。

  两者有区别吗?区别很大。宗旨不同,路径的选择和实行的方式也不同。以保障精神病人的基本权利为主旨,在救治精神病人的过程中,我们就会以病人为本,尊重他们的合法权利,善待他们,并由此出发尊重所有普通人的权利,大家都能有尊严地生活。

  我们如果仅仅是为维护社会稳定而救治精神病人,那么救治精神病人成为一种手段,变成对于弱势者的防范,救治过程可能忽略对于精神病人合法权利的尊重,在“避免肇事肇祸”的原则下侵犯弱者权利的行为也可以找到理由,连正常人也失去安全感。

  现实生活中,这种为达目标不择手段、以善的名义作恶的现象并不鲜见。为了周围人的安全,有的家庭和医院虐待精神病人,恶意限制他们的人身自由;为避免“缠访”、“闹访”事件发生,有上访者被公安部门强行送进精神病医院隔离……有专家断定,99%的上访者有精神病。其弦外之音令人担忧。

  政府的决策、施政只能以公共利益和社会公平为目的,而非强势者对于弱势者的施与和防范。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任