“食品安全要花钱买”,要质监部门干啥?

2010年06月23日 09:01来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □王石川

  6月21日,羊城论坛就菜篮子工程进行热烈讨论。广州市质监局有关人士直言:“安全是买回来的,保证食品的安全需要付出成本,市民不能总希望食品价格越低越好。”这一观点在会场引起一片哗然。一位市民反驳道:“有钱谁愿意选择有毒有害的食品?不能只让有钱人享受到安全放心的食品,而忽略低收入家庭。”(见6月22日《信息时报》)

  平心而论,“食品要做到安全无毒无害,就必须经过检验、加工、包装等环节,而这些都将计算到食品的价格中”,并非毫无道理,但广州市质监局的说法则让人不敢苟同。

  “食品安全要花钱买”的荒诞之处有两点。一是卸责。确保食品安全,是质监部门不容推卸的责任。身为质监部门人员,岂能轻飘飘地高谈“食品安全要花钱买”?有网友称:“这明显是在逃避责任,偷换概念!否则,要你们吃皇粮的做什么?”这番逼问十分在理。有学者说:“许多行政机关对待有利的职责(收费权、审批权、处罚权),就像橄榄球比赛一样,你争我夺;对待利益不大的职责,就像击鼓传花一样唯恐落在自己身上。”诚哉斯言!

  二是要挟。“食品安全要花钱买”的潜台词就是,不花钱就不能确保食品安全,钱花得越多就能越确保食品安全,这是权力商品化的又一例证。两年前就有媒体报道,陕西神木大柳塔公安分局召开名为“花钱买平安,平安促发展”的座谈会,座谈会现场,警方向参会的70余名煤老板当场收取“赞助费”300余万元。有论者说,这种警矿之间的“赞助关系”,不但是一种可能的“勒索”行为,更是权力问价于罪恶的开始。

  显然,无论是“食品安全要花钱买”还是“花钱买平安”,其实质都是把权力商品化。当然,权力商品化,不是把权力出卖,而是利用权力来经营,来发财,来谋取利益。今天,郑重地告诉老百姓“食品安全要花钱买”,明天就会赤裸裸地提出唯有花钱才能买到平安,不对权力意思意思权力就不会对公众的衣食住行保驾护航。

  民以食为天、食以安为先,食品安全是重要的民生问题。请问,这个发表“食品安全要花钱买”之论的质监部门人员是怎样确保民众“吃得放心、吃得安全”的?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任