紧紧抓住机遇的手

2010年06月23日 09:04来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 紧紧抓住机遇的手

  ——三看“大招商”

  何谓机遇?简单说就是时机或机会。

  在经济发展中,抓住机遇就能腾空万里,错过机遇就会被超越、被边缘化,甚至被抛弃。

  以河南为例:

  因为招来了青岛双星等鞋业,在河南本土买运动鞋就很便宜;正因为有丹尼斯百货的入驻,我们在本地就能买到便宜的台湾货。抓住了机遇,引进了外来资本,盘活了本土市场,激活了企业活力,还让老百姓的钱袋子鼓了起来。

  但也有错失机遇的例子。

  郑州纺织业曾经是执中国纺织业的牛耳,但没有抓住机遇,没将规模优势变成效益优势,没有合理利用外资,最终走向没落!反观浙江、山东等省的纺织业,顺势而为,吸引外资参与,实现了产业崛起。

  同样,30年前,乘着改革开放的东风,东部沿海地区顺利承接到了国外转移来的产业,抓住了机遇,其发展水平“领跑”内地30年。

  但如今,内地的机遇来了。东部沿海地区的不少产业开始向内地转移,内地经济将迎来二次飞跃,且将是“质”和“量”的双重飞跃。

  对曾经浪费过无数机遇的河南来说,这次机遇的降临,是实现成功翻盘、抓住牛头、乘胜追击的好时候,也是实现产业结构调整和升级,进而带动体制改革、发展模式转变的最佳时机。

  抓住了这次机遇,中原崛起、强省富民的目标就能实现;如果抓不住,实现中原崛起、建设经济强省将成为一句空谈,更会成为笑谈。

  靠什么抓住机遇?一靠有诱惑力的招商平台,二靠竞争优势。

  近年来,在实现中部崛起宏伟蓝图中,河南一直在“突围”,曾经提出过中原城市群和郑汴一体化的战略,试图借助这两大载体实现经济总量的提升。但因缺乏大企业支撑,多年来,这两个伟大战略一直没有获得太大进展。

  但同时,天津滨海新区、海西经济区、重庆两江新区等却在不断实现超越和提升,并成为全党、全国、全民的意志。

  周边在隆起,中原在塌陷!河南应该感到深深的危机!

  因为,同样的经济体并存,谁能“冒尖”谁就能抢占先机,如果不能冒尖,就会被撇下、被超越、被抛弃!

  客观地说,与周边区域相比,河南有自己的比较优势:区位、交通、人力资源、市场潜力等。尽管优势多多,但如果解决不了“钱从哪里来”这个前提条件,优势就不能转化为胜势。而“大招商、招大商”,恰恰就是为了吸引更多省外乃至境外的资金进入河南,并与我省的诸多优势结合,实现双赢、多赢、共赢的力鼎之举。

  做好了,就叫抓住了机遇;做不好,就叫丧失机遇。

  当然,抓机遇、招大商,必须杜绝两种现象:一是“用嘴招商”,二是“数字招商”。

  用嘴招商,就是招商仅停留在口号上,这是假招商,中看不中用。数字招商,就是招商停留在意向合同额和投资计划上,这样的“招假商”不仅不会创造经济效益,还会浪费时间、人力、物力和财力。

  如此虚假招商不仅不会抓住机遇,反而会把机遇拱手相让,甚至会让河南在未来10~20年的区域经济竞争中跟不上趟、踩不住点。更别说在中部崛起的大潮中扮演排头兵、领头羊的角色。

  在全省上下倾力推进“大招商”的今天,如果坚持凡事务求突破、务求深入、务求落实,把大招商做到“招得来、留得住、发展好”,河南的“大招商”就能硕果累累,河南在中部崛起中就能处于龙头地位,河南在国内国际市场竞争中就会立于不败之地。

  反之,“大招商”搞运动,搞花架子,虚头巴脑,既会断送河南发展前程,还会殃及父老百姓。

  机遇来了,抓好,用好。

  河南别无选择。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任