河南会让“外商”更有赚头

2010年06月24日 08:57来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南会让“外商”更有赚头

——四看“大招商”

  对“外商”而言,来河南投资,其实也是抓住了一次机遇,为啥?因为河南会让来投资的朋友更有赚头!

  最近河南省叫响了一句话:客户是企业的上帝,企业是政府的上帝。

  这是何等的胸怀!

  想想青岛海尔、上海夏普、广州本田,为何能在当地一待数十年,就是因为长期扎根的地方,阳光充足,雨水丰沛,有温暖,有关爱,还有钱赚。

  还可以看看东方汽轮机厂(简称“东汽”)。

  这个身处德阳市汉旺镇的汽轮机巨头在汶川地震中损失惨重,但重建的时候,东汽没有离开德阳,新厂区选址德阳八角井镇,整顿旗鼓重新出发。东汽看重的不仅是原有产业链的存续,还有德阳市决策者的魄力。

  地震后,东汽新基地从选址到论证,到土地划拨,再到建成竣工投产,总共用了不到两年时间,比原计划提前1年完成。这是“东汽速度”,更是“德阳速度”。

  上述经验告诉我们,只有把企业当上帝,善待企业,礼遇企业,企业才有忠诚度,也能创造更大的价值。

  河南的各级决策者也要不折不扣地实践这样的理念,只有这样,外商才能感受到政府的诚意,才能抛掉杂念,一心一意搞事业。也只有这样,在“大招商、招大商”中,外商才能招得来、留得住、发展好。

  怎样让外商在河南更有赚头?

  除了充分发挥河南的区位优势、资源优势和人力优势外,从政府层面讲,就是要善待外商,优化环境,搞好服务,简化程序,减轻负担,让外商能够安心赚钱。

  在对外商“高看一眼”方面,河南省的主要领导都做出了表率。

  去年12月29日,卢展工书记到漯河调研,在与临颍县闽商企业家合影时,卢书记请企业家坐前排,他则选择站在后排。善待外商、礼遇外商的姿态由此可见一斑。

  前不久,卢书记在和浙商座谈时说,各级党委、政府要营造更好的环境、提供更好的服务,真正实现共同发展,真正让企业得到发展,真正让人民群众得到实惠。

  如果说这些言行所展示的是河南决策者的姿态和满腔诚意。那么,河南人民所固有的淳朴、勤劳、热情、善良的品质,以及“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,则是外商来河南投资的深厚的群众根基。

  因此,我们有理由相信,外商投资河南,不仅不会受到冷遇,相反,还会受到上帝般的礼遇。

  反过来说,让外商更有赚头,对河南也大有好处。

  外商来河南,带来的不仅是资金和利税,还有先进技术、管理经验和发展模式。

  前者能解决河南“钱从哪里来”的难题,有了钱就能办更多的民生大事,老百姓才能从中受益。后者对本土企业来说,是一次“与狼共舞”的机会,要想不被“狼”吃掉,只能取长补短,创新机制,推陈出新,和对手在竞争中合作,在合作中竞争。只有与强手过招,才能练就金刚之躯。

  如此,让外商在河南更有赚头,既有利于改善百姓民生,也有利于本土企业成长,因此意义重大!

  “大招商、招大商”,看的是服务,实际上考验的是我们的胸怀。不能见钱眼开,伺机揩油。更不能害“红眼病”,处处设绊,落井下石。

  惟如此,才能让更多外商在河南赚钱、赚大钱。也惟如此,河南的民生大业才能有大成就、大突破。

  合作共赢,何乐不为。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任