官腔发布常有敢打断的主持人少见

2010年06月24日 09:01来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■曹林(北京 评论员)

  6月21日晚,央视《24小时》报道江西抚河汛情,南京名嘴、央视主持人邱启明连线江西防总办公室副主任平其俊,询问汛情。平其俊却在强调唱凯堤历史上曾多次决口后,又开始介绍各级领导对防汛工作重视。在主持人提醒后仍旧“初衷不改”,继续忙着介绍领导对防洪工作的部署。面对如此局面,主持人邱启明不得不再次打断,更直接地发问,“平主任,我是非常想了解下游的群众有没有转移。”(6月23日《东方卫报》)

  当一个习惯打官腔、习惯在灾难新闻中把领导指示放在第一位的官员,在新闻直播中遇到启明这样有个性、犀利的主持人时,结果对官员是灾难性的。主持人对“群众有没有转移”这个最重要的、公众最关心的灾情信息的追问,与官员将领导置于一切之上、喋喋不休地介绍官员行踪和指示,形成鲜明的对比和强烈的反差。主持人在直播中对官话毫不留情的打断,让那种“将灾难当成领导批示背影”的丑陋官腔穷形尽相狼狈不堪,成为全国人民围观的笑料。

  灾情如火,举国关注,电视直播的时间那么有限,不尊重新闻规律,不拣最重要和公众最关注的信息说,却连篇累牍地介绍一连串领导的名字和他们的批示,这并非江西防总这位官员首创,而是长期以来灾难新闻发布中的一个陋俗。无领导,不报道,领导批示不下,领导不到现场,就不报道灾难;领导批示到了后,一切报道就以领导为中心,于是,灾难仅仅成为“领导如何亲民”、“上级如何不辞辛劳指挥救灾”的背景,灾情的悲剧被官僚的逻辑异化为展示领导救灾政绩的喜事。

  正因为一直以来灾难新闻发布都是如此,当这位官员在被主持人打断后,丝毫没有转入正题的意思,而接着介绍领导和批示,不提“决口有多大”、“群众有没有转移”。不是他对尖锐的打断无动于衷,而是照着稿子念的这位官员,根本不知道如果不念领导批示的话还能发布什么灾难信息。毫不客气地说,也许这位官员自开始就没把与央视的连线当成发布灾情的平台,而是当成宣传自身形象、展示领导政绩、推卸灾难责任的机会。这从其第一句话就可以看出来:唱凯堤历史上曾多次决口——潜台词无非是想说,不是我们没有尽心尽力去守,政府没有任何责任,历史上就曾多次决口。

  主持人毫不留情地打断官员的官腔,这是一次在灾难新闻发布上“官本报道观”与“民本报道观”的正面冲突,主持人打断了官员的话,官话连篇的官员成为小丑,“民本报道观”大获全胜。可惜,现实中这样的官腔灾难发布常有,充斥于每天的电视和报纸上,可敢打断的主持人很少见,这让官腔大行其道,“将领导置于一切之上”这种丑陋的灾情发布传统连绵不绝。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任