当前位置: 首页 新闻中心 天下声音 观点PK正文

毕业照集体露大腿有何不可

2010年06月24日 09:49来源:大河网王传言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  毕业拍照留念,是多数大学毕业生必备“动作”。昨日,一组女大学生“露腿毕业照”在网上热传,引起网民热议。记者昨日多方求证得知,这组照片是武汉某著名高校大四女生所拍。(6月23日 《长江日报》)

  毕业了,要拍毕业照。但毕业照如何拍并没有有关法律法规的详细规定。所以,毕业照只要在法律允许的范围之内就未可厚非。但几乎每年在这样的毕业季节的媒体上都会出现关于毕业照“露大腿”“晒肌肉块”等噱头。这样的噱头不过是吸引大众的眼球罢了。从2006年中国人民大学的毕业照众女生露出自己的大腿开始便引发了网友们的热议。

  在反对之声中,无非就是关于道德指责和有伤风化等说辞。但在社会主义的法治国家内,一切行为的准则应该是遵循法律原则而不是道德原则。当然,关于道德的原则还是需要维系的,但不能动辄就拿道德做文章。因为拿道德做文章的年代似乎已经过去了,那就是“帽子”横飞的年代,在那样的年代里,受苦受难的还是普罗大众们。

  有的人说,这样的裸露出自己的大腿是不是太不雅观了。是不是太俗了?其实不然。因为毕竟她们裸露的是自己身体的一部分,而且,大腿还是美丽和性感的东西。裸露出来,将自己的比较优势的东西展示给人们看看有何不可呢?犹如莫文蔚一样,既然自己拥有美丽的大腿,就需要给别人看。否则,便埋没了自己的优势。可见,毕业照裸露自己的大腿是没有什么不可以的事情。

  身体是自己的,大腿也是自己的。我展示自己的大腿有何不可呢?毕业生们不禁要问。她们展示自己的大腿影响了别人吗?没有。影响的可能仅仅是那些总是按照道德的法则行事的人,影响的可能是那些动辄就拿风化说事情的人。当仔细想来,风化也是具有一定历史局限性的东西。所谓五里不同风,十里不同俗。风化不过就是风俗化了的结果,在不同的区域有不同的标准,并且这个标准还在不断变迁。

  在中国,人们总是企图掩饰那些美好的东西。在人们的信念里,大腿是直接与性联系在一起的,但由于性在中国从来都是只能做不能说的东西。人们还会从大腿就联想到性。但性的问题并不是那么肮脏的东西,它是自然的正常的与人类文明发展生生不息的。当人们看见大腿照的时候不是去欣赏美丽和性感,而是去联想性,这就是问题的所在了。

  大家毕业了,为了给自己留下美好的记忆。而选择了这种方式有何不可呢?这样的方式已经摆脱了传统的照片的刻板与俗套,可以说不拘一格不落窠臼。是新时代的大学生个性张扬的征兆,而个性张扬的背后就是个体权利的维持。个体权利的维持是个人主义必不可少的一部分。所谓,争你们自己的自由就是为国家争自由,求你们自己的人格就是为国家争人格。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任