当前位置: 首页 新闻中心 天下声音 观点PK正文

应允许“露腿毕业照”的个性彰显

2010年06月24日 09:53来源:大河网黄名金 
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  毕业拍照留念,是多数大学毕业生必备“动作”。6月22日,一组女大学生“露腿毕业照”在网上热传,引起网民热议。记者多方求证得知,这组照片是武汉某著名高校大四女生所拍。(6月23日《长江日报 》)

  “富豪征婚”热议的余温尚未退却,想不到,“露腿毕业照”甫现纸媒网络,便迅速跃升至网友闲侃的热门话题之一。原因在于“露腿毕业照”逾越了不少人的道德底线,以至于遭到部分网友的谴责,究竟是国情之下容不得“露腿毕业照”的个性彰显,还是守旧的思维禁锢了个性的发展。依我看,多年浸润的中庸之道严重影响着人们的行为自觉不自觉地向“保守”靠拢,这才是反对“露腿毕业照”的关键所在。

  我认为,学生毕业前夕压力太大了,放松恶搞一下也没什么不可以。如果看看欧美的毕业照我们就不会说什么了,他们的“尺度”更开放。不管怎样照,都是给青春留下珍贵的回忆。据我所知,哈佛大学每个学期都有裸奔节,他们的名言就是,“如果当众裸奔都不怕了,期末考试还用怕吗?如果身体都不受束缚了,思想还会被束缚吗?”或许是深受西方边缘思维的濡染,学生在引进这种思潮时不加斟酌就随意“拷贝”,进而让不少人的目光里充斥着有色元素,认为这样的“露腿毕业照”实乃思想堕落之举。

  其实,“露腿毕业照”作为女毕业生表达毕业心情的另类方式,我们不必过于苛责。据报道,该校有几个院系都有这样的“露腿毕业照”。这说明了“露腿毕业照”的个性彰显已经不是个体行为,大有集体化的趋向。我觉得,我们的社会应允许学生个性的彰显,只要不违反相应的法律法规,都不该抹杀另类行为的衍生。

  伴随着社会的开放度和包容度越来越广,对于“露腿毕业照”,按理说不该动辄就上纲上线。从谴责“露腿毕业照”事件不难看出,浸润多年的传统艺术审美,在许多人内心早已根深蒂固,要一时间改变他们接受另类新事物,恐怕不是一年半载的事。

  “露腿毕业照”这种行为艺术的临界点,不少人在摸不着脑袋的时候,大多是凭借主观臆测去判断,是否合乎世俗的眼光,合乎正确的审美标尺,可谓仁者见仁智者见智。动辄将“露腿毕业照”跟堕落画等号,正是这种狭隘的偏见,让不少学生个性的彰显,像被牵着牛鼻子走路那样,去重复上一辈的路子,去沿袭上一代人的思维导向。回到“露腿毕业照”事件本身,我只是想说,当大多数人青睐于一种更为保守和传统的表达方式时,也需要容许一种更为独特另类的行为方式的存在,这才是一个多元化社会应该持有的肚量。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任