贪官出国线路图:贪—谈—转—窜

  • 2008年10月23日 08:57
  • 来源:大河网
  • 刘晋峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   此厢的人走茶还未凉(温州贪官杨湘洪带考察团到巴黎,以看病为由拒绝回国),这不,那厢的水已经续上——10月22日,《人民网》报道:上海某副区长忻伟明日前随团在法国巴黎考察时竟也神秘“失踪”,其留下纸条称将在法国会友。

  正像《中国青年报》的一篇时评说的那样:杨湘洪绝不是最后一个出国未归的官员!看着,近几年来,我国外逃国外的官员多达数千名,携款高达数千亿元,“肥水流入外人田”的窘境,和由此造成的恶劣影响可谓此消彼长、触目惊心,这不由得让每个关心国事的人们陷入深深的思考和忧虑之中。

  中国有句成语,叫做“有恃无恐”,说的是,一个人因为有所依杖而毫不害怕,或毫无顾忌。那么这些敢于冒险下水、出国不归的官员依仗的是什么,究竟是啥东西让人家就敢大胆做出:我就是不回去了的决定呢?

  恐怕敢于将党纪国法置脑后,“明目张胆”下水,是人家有“在河之舟”,试想,没有贪污受贿堆积起来的、往国外转移的巨额财产打造成的“在河之舟”,他就是吞了狼心豹胆也不敢产生这个“非分之想”呀,因为那样“裸体”下水,即便没被淹死,也会被活活饿死,更不要说有悠哉游哉的外国“寓公”的“幸福”生活了!

  由杨不归到忻不回,我们惊奇地发现,正是长期以来官员财产收入不透明,金钱物质享受严重扭曲了个人思想行径,才造成了所谓的 “监管失控”,才形成了一个官员外逃的、类似“潜规则” 的可怕怪圈:贪——谈——转——窜,即贪污受贿积累巨额不明财产,上级领导有所觉察进行诫勉谈话,眼见东窗事发,前途不保,随即财产转至海外,脚底抹油溜之大吉,干脆借口出国赖着不回。

  如果此风不煞,不从根本上切断官员外逃的“财源、后路”,又怎能不给以儆效尤的后继者指出一条大胆涉水的生路呢?你就是把他的护照都收了,甚至都锁入保险柜,又有何用呢?!

  前一时期,新疆阿勒泰地区与时俱进,开全国之先河,率先推行官员财产收入公示制度,以自觉接受群众监督,减少腐败,不断推进党风廉政建设,这不啻于开了个好头,对遏制一些官员的非分之想做出了一个大胆的可贵尝试。

  看来,只有让官员干部的财产收入及时公之于众,彻底公开透明,才有可能让官员自觉接受群众监督,自觉约束思想行为的说教不至于成为一句空话和摆设,才有可能让杨不归、忻不回们倍感寂寞和孤独呀!

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任