“四女坠楼”撕掉教育的遮羞布

  • 2008年11月17日 08:16
  • 来源:大河网
  • 龙敏飞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   青春的大好年华,本应该正抒写着青春的激情和梦想,而她们却步入天堂。据11月14日新华网报道,上海商学院女生宿舍早上发生火灾,4名女生从6楼跳下当场身亡。

  不管学生是否使用违规电器,也不论学生是否三令五申禁止使用高功率的电器,学校逃脱不了干系,而教育便是这场悲剧的罪魁祸首。如果说,这四名女大学生知道一些安全常识,知道关键时刻最应该沉下心去思量对策,而不是“狗急跳墙”式从六楼跳下,只要采取相应的急救措施,等到救援人员赶到,她们或许依旧能够生存。

  自然,学校也可以说教育部并没有规定开展安全知识教育,而且即使受教也不当考试积分,学习这些还不如将心思花在必考的科目上。说到底,这就是教育制度的不健全,应试教育的弊端。为了提高升学率,提高学校知名度,吸引更多学生,学校不得不采取一系列措施,霸占体育课、安全讲座课甚至晚自习,给他们灌输课本知识。所以,很多学生到大学,连衣服都不会洗,生活基本不能自理。

  每年大学生、研究生甚至博士,自杀的不在少数,或因为失恋,或因为学位,一点很小的事情就有可能掀起轩然大波,由于从小养成的强烈的以自我为中心的个性,让他们跟社会格格不入,一遇到失败,心理就承受不了,只能采取一些非常手段。而这些,都是应试教育培养出来的“硕果”。每年,教育部总会大说特说今年这里那里高考又大丰收,又招生到多少大学生,又有多少大学生进入社会,为社会和国家做贡献,似乎一切都是应试教育的功劳,一切都是教育部高瞻远瞩的成就。

  从数据上来看,并无毛病,可是我们不能忽略越来越多的高学历公民自杀现象,真的是压力大么?普通老百姓压力还小么?上有老下有小,而自己又没有稳定的收入,能不着急么?关键看的是一种心态,老百姓相信自己有手有脚,四肢健全,任何困难都难不倒,正如洪战辉所说,只要脊梁不弯,我就可以背动一座大山。而高学历的人群却做不到这份淡然,在应试教育的培养之下,他们根本不能遭遇任何挫折,就如同他们不能遭遇落榜一般。

  再者,那么多贪官污吏,他们为什么经不住诱惑呢?因为他们从小就没有人教导他们别人的东西不能要,只有人告诉他们,只要你好好学习,考上大学,没有你得不到的,一旦某一天他们真的功成名就,学业有成了,那么他们记住也只有后面的那句话。尽管这时候他们压根儿知道这是铤而走险,但是还是昂首向前,心想自己奋斗这么多年,不就为这一刹那么?

  环顾四周,我们不难发现许多小孩是胖墩儿,大人挺着个大肚子。除了遗传的因素外,越来越多的小孩是因为没有时间去玩耍,从小就被父母如监视着成长,向着应试教育最适合的方向发展。而大人呢?因为从小不锻炼,老大锻炼,根本就养不成那习惯,而且特别痛苦,与其在锻炼中痛苦,还不如在生活中逍遥,外表胖一点他们也只能不在乎了。

  没有安全常识,没有克制力,经不住诱惑,身体变型,这就是应试教育的终极产物。我想,如果我们的教育能够不那么注重考试,而是从实际出发,给学生灌输除了课本之外生存的知识,譬如安全、譬如心理、譬如道德等,那么“四女坠楼”的悲剧就不会发生,每年那么多自杀的大学生也有可能继续绽放,这才是教育的终极目标。

  “四女坠楼”的悲剧掀掉了教育引以自豪的年产百万千万精英的遮羞布。试想,如果连生命都没有了,那么还拿什么建设美好家园呢?    

  • 李地耕:遇火灾跳楼彰显教育缺失
  • 李英锋:对上海商学院的三点质疑
  • 张西流:曝光遇难女生的博客居心何在?
  • 李忠卿:这样的高校领导为何不引咎辞职?
  • 责任编辑:吴志全
    counter

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任