产生“创卫”对策的前世今生

  • 2009年03月18日 08:27
  • 来源:大河网
  • 皇甫天
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “饭吃不了,澡洗不了,店开不了,原来这就是大家日思夜盼的全国卫生城市啊!”3月13日,河南焦作一网友在论坛里爆料称:全国创卫审验期间,该市不仅关闭了市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,而且某些路段的饭店还在一夜之间换了门脸。(3月17日《华商报》)

  “创卫”本身是好的,它可以推动城市基础设施建设,加强城市管理。其意义在于建设的过程及后续的管理对整个城市素质的提升。然而有的地方政府看到的只是“结果”,以为“结果”只是一纸荣誉,可以“快速”轻易的得到它。

  其实,即使“创卫”成功后,国家还将不定期组织复查,形式以暗访为主,第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改正。第二次复查不合格者,将撤销其荣誉称号。既是有复查、有暗访,为什么还敢弄虚作假呢?

  这有好大喜功的浮躁心理驱使,而且一直存在着。一些地方政府不踏实做事,总想一步到位,以为权力是万能的,因此动辄就想以行政干预的方式来快速达到目的。殊不知欲速则不达、拔苗不能助长。再者,人多少有些赌徒心理,抱着“搏一把”的想法和侥幸心理,耍点“小聪明”企图蒙混过关也是原因之一。

  会有侥幸的想法,有其地方政府自身的原因,也有制度和文化陋习及人性弱点的因素。说到检查,相信国人都不会陌生,对于应付检查的办法,国人也不会陌生。不管怎样下面总能有对策,以实击虚、以明对暗效果自然要打折扣。虽说有复查、暗访,但却打击不了侥幸,不能不让人怀疑“创卫”后审查制度的执行力。这说明相应制度有其局限性。

  细心观察不难发现,国人向来有易上难下的“传统”,一旦升迁总是很难下来,即使是发现提拔错误也不会纠正错误而是将错就错。对于一些荣誉、称号也是这样。这是人性里好面子、不愿认错的弱点造成的,长久的积累也就造成了这样一种陋习。据笔者查询,尚未发现有被撤消“国家卫生城市”的城市,通报批评也没看到。这不是偶然,复查的结果,恰恰说明了这一陋习的力量。

  因而有检查无力、复查无作为和“易上难下”这样的“前世”,也难怪“今生”出现这样的对策。如果制度不加强、陋习改不掉,官员观念不转化,那么“来生”还是会产生各种各样的对策的。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任