女大学生踢孕妇事件是典型的社会狂欢

  • 2009年04月10日 08:21
  • 来源:大河网
  • 梅剑飞
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   这些年来,女大学生的口碑不知何时已经变得充满玄机。

  7日中午,一名孕妇乘坐909公汽时,一名女大学生为争座位,双方发生冲突,女大学生竟然出狠招,脚踢孕妇肚子。 医生检查后表示,目前孕妇暂无大碍,但不排除可能引发胎儿流产的可能。(4月9日《长江商报》)

  此事一出,很容易人云亦云,都是女大学生不对!从事件的层面上看,脚踢孕妇肚子,着实恶劣。不论这踢人者是不是女大学生都让人愤慨。说是,一个巴掌拍不响,矛盾和冲突是由双方引起的。女大学生之错,可能事情本身还有其他原因。可你踢人肯定是不对的,即便起初你没有错,但既然踢人了(更关键是孕妇),想不被动怎么可能。

  此事一出,在网上一片哗然,亮点之一就是当事主人公有女大学生。网友们的指指点点还有诸如:关于让座,这是个社会问题;关于占座,这是个道德问题。这个事件,新闻里说孕妇占了两个座,女大学生想坐其中一个座位,推醒已经睡着的孕妇从而引发冲突。不存在纯粹的让座与占座问题,只不过是,两个普通的乘客在公交车上互为不满,然后还打了起来。再加上当事双方为孕妇、女大学生,于是顿时升温成为新闻。还是热点新闻。这是个没有奇事不成书的年代。只要跟如“女大学生”之类相关联的事总是能热火朝天。

  反思女大学生的境地,透过这个事件,我们也看出现实的悲哀。当女大学生已经沦为媒体炒作的热词,究竟是媒体在躁动还是社会在狂欢?至少,狂欢是我们有目共睹的,不承认也不行。狂欢的背后是人们躁动的心。

  大学生并非“很糟糕”,一棍子打翻一船人显然不客观。近些年,大学生、女大学生制造的新闻层出不穷。给予大众批量的感觉错乱,这到底是什么样的时代什么样的教育催生出什么样的大学生?媒体也没有错,大学生本身其实也没有多少错。时代也没有错,谁来担负大学生名声每况愈下的责任?没有。实实在在品尝个中滋味的,最终落地还是大学生自己。

  • 女大学生“炫腿”炫错了地方
  • 女大学生踢孕妇呼唤宽容的回归
  • 脚踢孕妇肚子是敬畏生命教育的缺失
  • 女大学生脚踢孕妇为德育敲响警钟
  • 一个座位何以引发血案?
  •     

    责任编辑:吴志全
    counter

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任