女大学生踢孕妇呼唤宽容的回归

2009年04月10日 08:24来源:大河网周 欢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乘公交车时,一名女大学生与一名孕妇争座位发生冲突,女大学生竟然出狠招,脚踢孕妇肚子。医生检查后表示,目前孕妇暂无大碍,但不排除可能引发胎儿流产的可能。(据4月9日《长江商报》)

  有人说,各色人等聚集的公交车是纠纷频发之所。事实也大体如此,有因公交车上吃早餐气味引人不快的,有为争座位拉扯扭打挥拳撸袖的,有因抢位置遭旁人指责后恼羞成怒伺机报复的。如今,同样是争座位,一个行将毕业的大四学生与一个身怀六甲的准妈妈发生争执,互不相让。若是单纯的口角也就罢了,女大学竟然踢踹孕妇的肚子,这着实让人瞠目结舌、不可思议。

  女大学生踢孕妇一事见报后,各方反应不尽相同。有人声色俱厉,谴责该大学生公德缺失、素质低下;有人痛心疾首,拷问谁培养出如此“凶猛彪悍”的学生;也有人见识超凡,说这是高校教育的体制的悲哀。虽然他们都不无道理,但其中有失偏颇之处仍不少。

  说女大学生素质不高,也许不错,但一个巴掌拍不响,若非双方互不相让不至如此;说学校或教育制度培养的学生有问题,或许也没错,但我们又不难发现,生活中因鸡毛蒜皮的小事引发口角争执甚至大打出手之事屡见不鲜,该大学生与孕妇的争执也只不过是社会上诸多纠纷的冰山一角。

  作为社会的一份子,我们不能脱离群体单独存在而总是要与人交往,所以在交往过程中磕磕碰碰、偶起冲突也再所难免,这要求我们掌握为人处世的道理。俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。多一些谅解和宽容,就可终于化干戈为玉帛。

  历史上,因宽容忍让而免于冲突之事比比皆是,人们耳熟能详的“将相和”的故事就是其中一例。蔺相如因“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。了解真相后惭愧不已的廉颇遂“负荆请罪”。

  雨果曾说过,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。诸如搭公交时争座位之类的区区小事只要双方将心比心、互相宽容,什么误解和纠纷都会消释得一干二净。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,若一时冲动或心胸狭隘,则可能导致意想不到的后果,这正如那位女大学生面临严肃处理以及孕妇可能流产一样,最终后悔的终将是自己。

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。处理人际关系时保持谦让包容之心,严于律己、宽以待人,才能相逢一笑泯恩仇,化解不必要的矛盾。黎巴嫩诗人纪伯伦也说,一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。尽管常人不可能都达到这种境界,“虽不能及,心向往之”,我们应该为此而努力,以后若遇此类问题时谨慎克制、多加宽容不会是坏事。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任