“驻外办”是否还要继续办?

  • 2009年04月13日 08:21
  • 来源:大河网
  • 侯文学
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今年1月14日,山东省潍坊市事业单位改革领导小组办公室下发了2009年1号文件《市政府驻外办事机构改革实施意见》,对市政府驻北京、上海、深圳等11个办事处实行撤销机构、挂名保留的做法,即注销事业单位,收回事业编制,取消单位规格,暂保留原有机构名称,继续处理遗留问题,并要求3月底前全部完成。(见2009年4月10日央视《新闻1+1》)潍坊市采取果断措施撤销驻外办的做法无疑具有标志性意义,而需要我们思考的是:各地众多的驻外办是否还要继续办下去?

  央视《新闻1+1》播放的短篇解说词中称,目前在北京有近6000家驻京办,其中副省级以上单位驻京办52家,市级单位驻京办520家,县级单位驻京办5000余家。北京大学政府管理学院的李成言教授则称,各类驻京办有6万多家。如果再算上各地驻京城以外各大中城市的办事处,那将是一个十分惊人的数字。

  驻京办产生于上世纪五十年代,随着时间的推移数量不断增加,层次由省市自治区驻京办下延至市地县驻京办,外延由驻京扩大到驻各个大中城市。应该说,在信息不发达的计划经济时代,驻京办确实起到过及时了解中央精神、加强地方政府与中央各部委沟通乃至争取建设资金等积极作用。然而,随着改革开放的深入和市场经济的发展,特别是网络时代的到来,其存在的必要性正在弱化,而且继续存在下去会带来诸多问题:一个问题是增加了地方政府财政负担。目前在北京,各种驻京机构保守计算要超过一万家。有关专家算了一笔帐,如果一个驻京办每年的经费按低估100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在一百亿以上。这样算来,加上全国各地星罗棋布的驻外办,公共开支将是一个庞大的数字,也正是因为如此,许多媒体对潍坊此举持支持赞同态度。第二个问题是显现了官商不分的弊端。从目前的情况看,各地驻京办事机构从开办饭店、宾馆,服务地方官员,到跑步进京,亦官亦商,各地驻外办功能逐渐错位,甚至异化。以潍坊为例,大部分驻外办都在搞经营,由于有的驻外办经营不善,有2家办事处出已经累计欠款2000多万元,有3家办事处已经停止开展业务。因此,潍坊市的撤销举措也是减少公共财政的浪费。第三个问题是影响资源的公平分配。中央的财政是集中管理的,财政资金的分配会遵循公平、公正的原则。如果各地都通过驻京办到北京争抢资金,跑得多关系强的、能找到更大官就可得到更多的资金,就会造成资金分配失衡,导致资源分配公平,这不利于经济建设和国家的发展。第四个问题是滋生了腐败现象。近年来出现的一些腐败案件,其中不乏有驻京办官员卷入其中的。例如,河北省李真案中,河北省驻京办主任王福友因贪污、挪用公款、受贿三罪被判无期徒刑;成克杰案中,广西驻京办事处副主任李一洪犯贿赂罪被查办;沈阳“慕马案”中,沈阳驻京办主任崔力贪污公款而惩处……

  早在2006年,国务院就要求整顿和规范驻京办管理。现在看来,已经不仅仅是整顿和规范的问题,而是各地政府的住京办、驻外办哪些需要保留、那些需要撤销的问题。有的以截访、维稳、招商引资、宣传地方形象为由力保驻京办乃至驻外办,这些工作其实完全可以在当地做好,不应成为继续办下去的理由。在这一问题的处理上,潍坊市应该是一个标杆。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任