驻京办假酒案背后的谜团需要揭开!

  • 2009年04月13日 08:23
  • 来源:大河网
  • 王俊亭
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今年2月初,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的贵州茅台酒。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。经初步调查,北京西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。(4月11日《京华时报》)

  一般人很少能够喝到贵州茅台酒,而河南两家驻京联络处的相关人员不仅可以喝到,而且还可以根据酒味判别真伪,可见平时没少喝,可谓功夫到家,令人佩服。不过,仔细分析,感觉味道不对,并产生种种疑虑,这起假酒案背后的谜团需要揭开!

  首先,喝酒的人是谁?喝酒的目的是什么?能够喝到这样的酒绝非等闲之辈。如果能带达到辨别真伪的水平,肯定需要“久经考验”。因此,有必要知道谁喝的酒。如果知道谁喝的酒,也许就会知道喝酒的目的是什么,甚至还会牵涉一系列问题。

  其次,酒钱是谁掏的?钱是如何报销的?酒钱估计是公家掏的,因为驻京办作为一些地方政府的派出机构,其经费由财政予以保障,解决个酒钱估计问题不大。不过,按照廉洁自律有关规定和财务制度,这样的酒钱一般是不能够报销的。真不知道他们是如何入帐的,是否涉嫌违背规定、弄虚作假、巧立名目入账,很值得研究。

  其三,驻京办的职责是什么?为什么要买这么多茅台酒?仅茅台酒就买777瓶价值66万余元,真不知道驻京办的开支有多大。退一步说,如果按照其解释是准备“由其下属企业对外销售”,那么人们不禁要问,驻京办的职责是什么?到底是官、是商、还是官商合一?这种身份是否合法?为什么要买这么多茅台酒?

  总之,这起假酒案背后的谜团需要揭开,需要给公众一个交代;有很多深层次问题值得思考、需要研究解决。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任