“造假也能反腐”是种政治幻觉

  • 2009年04月13日 08:24
  • 来源:大河网
  • 邱智华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   当社会监督机制不完善时候,小偷反腐,甚至情妇反腐,的神奇故事就会层出不穷。最近反腐又现新的升级“版本”,造假酒者也能成为反腐“英雄”。

  据报道,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。经初步调查,西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员(新华网4月11日转引京华时报消息)。

  应该老百姓对说造假者是深恶痛绝,特别是食品造假者更是过街老鼠人人喊打。然而,对于河南两家驻京联络处购买的假酒一案,群众几乎是一边倒的指出河南驻京办的腐败,甚至有人把造假者渲染成反腐者,真真假假,假假真真,让人哭笑不得。其实这世上假的东西太多了!只是由那些“蛆京办”捅出来,才令那么多人关注。人们所关注的并不是假酒,而是纳税人的血汗钱被肆意挥霍!

  值得回味的是,河南两处驻京办对外宣称,购买的的“贵州茅台酒”,是准备用来招待客人,同时由其下属企业对外销售。估计我们的数学不好,777瓶价值66万余元比批发价还贵,还编什么由下属企业对外销售的理由?真是“此地无银三百两”呀!众所周知名牌烟酒的市场就在公款消费中,因为个人是不会花这些冤枉钱的。这充分说明这写驻京办发现的假酒只是腐败的冰山一角,没有什么大惊小怪的。只是现在被造假酒者不小心捅破天窗了。

  所谓驻京办工作对象,是各种到北京出差的地方大员,以及各部委的地方官员,这些人都是驻京办需要伺候的人,不管从工作的角度还是对驻京办工作人员私人的升迁角度,茅台似乎是少不了的,正因为市场需要,所以高级名牌的假烟、酒屡禁不止。有些所谓市县的驻京办事处,无非是各有关领导及直系亲属们在北京游山玩水的落脚点而已。驻京办成了他们的跑官办、送礼办、行贿办,是个畸形产物,浪费纳税人的钱!

  政府不应该只强调民众的纳税意识,更应该强调自身的透明使用财政的意识。这年月,一会儿是周大局长的九五至尊,一会儿是贫困县一个月抽了2000多包中华烟,现在又是驻京办的假茅台。这些父母官花老百姓的钱,怎么比花爹妈的钱还疼快?照这样下去,是不是各省市州县村镇,还要开设驻东京,纽约,伦敦,巴黎,莫斯科办事处,彰显“天朝大国”风范?看来只有让权势者的权力置于人民的监督下 ,他们才不敢乱花纳税人的钱。否则这些驻京办真要成为“蛀京办”了。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任