驻京办买茅台也是出于无奈

2009年04月13日 08:25来源:大河网张铁鹰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年2月初,河南许昌驻京办联合漯河驻京办,一起购买了777瓶茅台酒,价值共66万余元。在发现购买的是假茅台酒后,他们向工商部门进行了举报,3名涉嫌销售假茅台酒者被拘捕。(4月11日《京华时报》)

  两个驻京办一下子购进了777瓶茅台酒,花费了众多纳税人的钱,可我却对其做法有点好感,因为他们是为了“规模采购”,以便尽量减少招待支出,节约行政经费。可以看出,他们购买茅台酒也是出于无奈,因为客人们需要,如果没有茅台酒,客人们不满意,目的达不到,就是自己的工作没做好。

  到陕西宝鸡市原公安局长范太民办公室行窃的小偷,一不留神“偷”出了一个大贪官,和这个小偷一样,3名销售假茅台酒者,让人们见识了驻京办的“高消费”。驻京办的人说了,购买茅台酒是用来招待客人的,而客人能喝出“这批茅台酒的口味不对”,自然是因常喝茅台酒。

  能享受驻京办茅台酒者,都不是普通的人,他们手中有权,不让其“吃好喝好”,事情就办不了。驻京办要办的事,好多都是公事,比如争取项目、跑资金等,可现在盛行“公事私办”,与掌权者搞好了关系,不该立的项目能立上,不该得到的资金能得到。所以,看了河南许昌和漯河驻京办的招待情况,其它地方驻京办的情况,也就不言自明了。

  前不久,山东潍坊市撤销了全部的驻外办事处,机构撤了,工作人员转岗了。我们在为潍坊市的做法叫好的同时,也不得不说,潍坊市还得用茅台酒待客,只是以后出面待客的不是驻外办了。原因很简单,潍坊市还要争取项目,还要申请资金,还要更多的支持。这样,潍坊市撤销的只是名义上的“驻外办”,而事实上,还要有一批人专门“驻”在外面,专门陪客人喝茅台酒。

  有人说驻外办加剧了腐败,可我说,是权力的不透明,异化了驻外办的职能。河南两家驻京办大量消费茅台酒的事实说明,许多驻外办确实已经异化为“腐败办”了。

  • “驻外办”是否还要继续办?
  • “造假也能反腐”是种政治幻觉
  • 驻京办假酒案背后的谜团需要揭开!
  • 吃吃喝喝的“驻京办”不要也罢
  • “驻外办”是否还要继续办?    
  • 责任编辑:吴志全
    返回新闻中心首页 counter

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    发表评论

    查看全部

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任