吃吃喝喝的“驻京办”不要也罢

  • 2009年04月13日 08:27
  • 来源:大河网
  • 查 俊
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今年2月初,河南两家驻京联络处联合购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。发现酒味不对后,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。记者昨天获悉,经初步调查,西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。(4月11日《京华时报》)

  把制造假酒的相关人员绳之以法,虽然体现了正义的力量,但两家“驻京办”拿出66万余元购买茅台酒,还是有不少悬疑。

  一些地方政府在首都设置“驻京办”,其出发点是为了加强地方政府与中央政府的联系,同时也为地方官员去京城办事提供方便,这不是不可以理解。但近几年一些“驻京办”暴露出来的高消费行为越来越让公众难以接受。近日央视《新闻1+1》节目就披露说:目前在北京,各种驻京机构要超过一万家,一个驻京办每年的经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的全部经费就在一百亿以上。如果这些数字止于宏观还让人难以触摸的话,那么,河南两家驻京联络处联合购买的价值66万余元的“贵州茅台酒”就是一个实实在在的腐败现象,尽管卖假酒的可恨,但驻京机构购买如此之多的茅台酒又做什么用呢?是提供给地方来京的官员享受?还是拿到部委去“公关”?以前坊间有传闻,一些地方驻京机构请客吃饭,常常是“一桌菜一头牛”,从这次暴露出的“案值”来看,实在所言不虚。查处假酒水,牵出真腐败,这倒是一个黑色幽默了。

  我们相信“驻京办”有正当的作用,如果蜕变为吃吃喝喝或者成为某些地方政府在京城的“后花园”,这样的机构还要他干什么?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任