大家都傻,才是真的傻

2010年06月28日 07:32来源:大河网张楠之
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,针对广东雷州小升初考题答案泄露事件,雷州教育局长称记者“采访这个事件很傻,我们已经取消考试了,这个事情就结束了。”此前,教育局长称考试只是学校自行组织的“摸底测验”,但学生家长称初中仍将按分录取。(6月27日《新快报》)

  此一事件是两件错事的叠加。一件是小升初考试。义务教育阶段,本来是不允许通过考试对小升初学生进行选拔的。小学生升初中的原则是就近、免试,这是教育部和很多地方教育部门三令五申要求过的。所以,雷州举行统一的小升初考试,本身就是违规行为。另一件是考题答案泄露。既然是考试,在考试之前答案必须是严格保密的,考题答案无论以什么样的方式或名义泄露出去,都是违法违规的行为,也是对大部分考生公平利益的损害。

  后一违规事件是在前一违规事件的基础上发生的,先有考试,后有泄题。正因如此,这个教育局长才会振振有词的声明:“我们已经取消考试了,这个事情就结束了。”意思就是既然考试是违规的,我们取消了这个违规的考试,考试不存在了,泄题的事还有什么可追究的?更深一层的意思就是:顶多追究我们违规组织考试的事,泄题的事就当没发生过。

  这位说记者“很傻”的教育局长自己可是一点都不傻,这是一种很高明的逃避责任的方法。后一件事的性质显然比前一件事性质更恶劣,前一件是违规,后一件是违法。而且,后一件事情中,很有可能还存在着相关责任人的渎职、腐败问题。所以,局长才会极力避谈后一事件。但是,虽然违规在先,但前一事件的性质并不影响后一事件的性质,无论如何,后一事件中的违法行为不可被轻轻放过,否则,一些人会更加肆无忌惮,今天是小升初泄题,明天就可能是高考泄题。

  任何一件不正常的事件背后必然有不正常的人。考题答案提前泄露,并且公然出售,是谁、以什么样的方式提前得到了考题答案?他们提前拿到答案的目的是什么?是为了出售获利还是给亲戚的孩子或者巴结领导?谁为他们打开了方便之门。这些都很值得挖一挖,而记者就是那个最合适的挖掘真相的人。每一位考生的家长,每一位公众,都在期盼着记者帮大家掀开挡在真相面前的遮羞布,让大家看看遮羞布后面的众生相。

  这位追问真相的记者一点都不傻,他一眼就透过现象看到了事情的本质,抓住了核心的东西。如果顺着这位教育局长引导的方向走,不去追究泄题事件的真相,才是真的傻。倘若如此,避过风头的局长一定会在背后一边没事偷着乐,一边骂大家都傻。而大家傻,才是真的傻。只有努力挖掘真相的人,才是最聪明的。张楠之

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任