不能玩残了历史文化!

2010年06月28日 07:35来源:大河网范思鼎
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,听说笔者的母校武汉市第十九中学将有大动作:现十九中本部,即具有百年历史的原意大利圣若瑟女子中学将转于十九中下属私立学校,十九中本部将迁至新址。

  这绝对是一种自残行为!笔者坚决反对!

  笔者在做艺术类高考辅导老师时,曾被问及高校选择问题,笔者对学生的回答是,有条件选择一流高校,当然是好,如果没有,或者说高校本身选择余地不大的情况下,以高校所处城市为标准。在笔者看来,在哪所大学读书并不重要——北大清华也有饭桶(易中天语),湖南电大也能出汪涵——重要的是身处环境给你带来的潜移默化地影响。

  有个小段子。说,改革开放,党中央睁一只眼闭一只眼。广东看到的是闭着的那只眼,福建看到的是睁着的那只眼,北京却在议论该睁那只眼、该闭那只眼。

  笑过之后,我们不难发现,之所以能够出现这样的段子,其背后的逻辑依据是我们的地域特色。广东人胆大,勇于尝试,所以看到的是“闭着的那只眼”;福建人谨慎,相对保守,所以看到是“睁着的那只眼”;北京人阔气,好侃大山,所以“议论该睁那只眼、该闭那只眼”。

  正所谓一方水土养一方人罢。

  空间坐标如此,时间坐标亦然。而且,比较而言,时间坐标更为重要。

  还是一个小段子。说,美国人号称经济强国,法国人号称文化强国。但法国人根本瞧不起美国人,说起美国,总是一副不屑:“哼!老美。”因为当法国人跟美国人谈历史,谈到美国人爷爷的爷爷的爷爷的时候,就得谈别人的爷爷啦。

  而对法国有所了解的同志们都知道,巴黎主城区,几乎就没有一栋新建筑,全部都是老房子。这就是文化!这就是地位!这就是法国人骄傲的理由!

  武汉十九中,其前身是1911年由意大利人柏博爱创建的汉口圣若瑟女子中学,时至今日,当年的主体建筑都保存完好,包括教室的木质地板和百叶窗。不管有多少御用文人可以为十九中赞颂,可十九中一旦失去了老校址,任何标签都会瞬间失色、苍白无力。

  易中天老师来汉讲座时曾说:“一个好的大学生,不是培养出来的,而是熏出来的。所以我是坚决反对迁新校区的!”的确,再多的人民币砸出来的,无非是更为宽敞的操场,更为明亮的教室,但永远也不可能砸出积淀与传统,因为她们的来源不是金钱,而是时间。

  武汉大学,被誉为全世界最美的大学之一,不是因为武大有多么高的新教学楼,不是因为武大有多么先进的仪器设备,而是因为武大有难得的完整的在上个世纪初建成的老房子。而当我们查阅资料,武大的主体建筑的落成时间,多在20世纪30年代,比起十九中,只能算作小兄弟罢了。

  长沙也有一所百年高中,雅礼中学。进入雅礼中学的网站看看,首页,一张张黑白的历史照片,不是老气,而是骄傲!

  教室也好,操场也罢,都是可以打造出来的,但是文化和历史,是无法打造出来的。如果十九中放弃老校址,就等于放弃了百年积累的气场与氛围,这样的损失,将是十九中校史上永久地痛。

  李校长,三思啊!!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任