温总理勉励学子“做事不做官”寓意深远

2010年06月28日 07:34来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝6月25日晚上来到浙江大学,亲切看望慰问广大师生并与大学生座谈。大三学生汪寅龙对温家宝说,他想从政,想做像总理一样为老百姓服务的人,想请总理给他一些建议。温家宝说:要做事不要做官。(2010年6月26日中广网)

  温家宝说,我们人生的目的就是要为老百姓办事,无论干哪一行、从事什么专业,都要用你所学的专长为人民服务,你这样做了,而且做了贡献了,人民会记住你的;相反,如果你即使当了官,但是你不是为人民服务,而是为做官而做官、甚至背离老百姓的利益,那对人民是有害的。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这应该是我们的理想,我们也应该脚踏实地去实践。如果是这样的政治家、这样的官,老百姓是欢迎的。他勉励同学们要大胆求知,务求实学,不骛虚声、不求虚名,以科学的态度学习做踏实的工作,做对国家和社会有贡献的人,人民记得住的人。听了总理的教诲,图书馆里掌声经久不息的响了起来……

  温总理刚刚结束了在杭州一天的视察走访,不顾劳顿,在没有预先安排的情况下,前来看望浙大的广大师生。他说,我今天晚上是突然袭击。我主要是惦记你们,来看望你们。是啊,莘莘学子们是祖国的未来、民族的希望,怎能不令奔波忙碌的温家宝总理惦记。与大学生们交流,勉励他们要做事别做官,要务求实学,做对国家和社会有贡献的人,人民记得住的人,是亲民总理的关怀,更是大国总理的责任。

  “做事不做官”,是总理自身高尚品质的真情流露。作为一国总理,温家宝一直坚持为党工作、为民做事。今年3月14日上午10时,温家宝总理与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面并回答记者提问时说。“我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作”。“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”,出自屈原的《离骚》,指的是这些都是我内心之所珍爱,叫我死九次我也绝不改悔。温总理以此而明志,让我们更加明白了为什么温总理在中南海的25年间几乎没有节假日,让我们更加理解了温总理鞠躬尽瘁、死而后己的奉献精神。温总理特别务实、亲民,哪里有危险,他便会出现在那里,哪里群众有需要,便能见到他的身影,他把自己的全部精力和智慧奉献给了他所热爱的国家和人民。

  “做事不做官”,是党的事业不断前进的重要保证。党的事业需要一代又一代人的不懈努力和薪火传承,其中最最重要的是要有一大批前赴后继的“做事不做官”的党员领导干部为之奋斗、为之奉献。我们欣喜地看到,老一辈无产阶级革命家为我们留下了宝贵的精神财富。比如,戎马一生的朱德直到临终前,还谆谆嘱咐女儿一家“要做无产阶级”:“我不要孝子贤孙,要革命事业的接班人!你们要接班不要接官。” 朱德所要求的“接班”,就是接为人民服务的思想和本事。而“接官”,只想着自己的名誉、地位,这样的人早晚是要被人民打倒的。今天,我们党已成为执政党,各级领导干部手中都执掌着一定的权力。但无论如何变化,我们党为人民服务的宗旨没有变,党员干部特别是领导干部要做人民公仆的要求没有变,“做事不做官”的信仰不能变。对领导干部而言,权力是人民赋予的,为政必须全心全意对人民负责,为人民谋利益,接受人民监督,始终不忘“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,这是党对各级领导干部最基本的要求,是党性在每个领导干部身上应有的体现。“只当公仆不做官”、“要做事不要做官”,就会脱了“官”气,赢得民心,受到人民群众的欢迎,成为人民记得住的人。

  “做事不做官”,是广大人民群众内心的热切期盼。俗话说,民心不可违,民意不可背。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是人民群众对党员领导干部的最基本也是最低的要求。人民群众需要、欢迎踏实干事的官,而厌恶、反感夸夸其谈、嘴尖皮厚腹中空、只做官不做事的官。因此,各级党员领导干部,一定要勤勤恳恳访民情,认认真真听民意,实实在在帮民富,踏踏实实保民安;要到第一线去着力解决民生问题,把更多精力用在关心群众生产生活上,把更多财力投到解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,使群众在和谐社会建设中得到更多实惠;要转变作风,脚踏实地,坚持人民利益高于一切,兢兢业业地为党和人民的事业贡献自己的全部力量。这是党性的体现,更是民心之所向。

  思想是行动的先导。在当前大学生就业压力依然很大的情况下,在万人争挤“考录公务员”这条独木桥的背景下,温家宝总理深情勉励学子“要做事不要做官”,对于青年一代树立正确的价值观、人生观、事业观具有深远的指导意义,同时也是对广大党员干部的谆谆教诲和深情提醒。

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任