大发展关键在转变领导方式

2010年06月28日 07:41来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  优化环境的“优”字如何解释?其实就是政府高效廉洁、依法行政

  “天时不如地利,地利不如人和。”什么是人和?其实“人和”就是地方政府和地方文化两个要素构成的软环境,在两个要素中,起决定作用的就是政府。

  一说起河南,都知道其地处中原、交通便利,民风淳朴、人力资源丰富。这样的优势妇孺皆知,也早被列入地理、历史教科书中。不过,改革开放以来,河南各地虽然招商热情高,但少有企业愿意到河南投资,而沿海地区交通不便利、人力不丰富,却企业云集。几十年的发展中,拥有不可比拟的人力、交通优势的河南,已经成为全国经济洼地了,甚至面临边缘化的危险,其中原因值得每一个河南人深思。

  对此,学者任玉玲将其归结为河南本身的创新思维不够、不善于推出新概念。谁的创新思维不够?怎么才能改变这一切?省委书记卢展工给出了答案,他在6月3日《人民日报》上发表的文章中指出:“用领导方式转变加快发展方式转变。”“讲转变,首先要从党委、政府和领导干部转变开始,思考怎么转,怎么做。”“领导干部要更多地看问题、看不足,更多地研究问题、解决问题。”

  这样一个信号是河南反思自我的信号,也是向全国发出河南求真务实、求新求变的信号。

  这样的信号首先被敏锐的浙商捕捉到了。娃哈哈拟建100个购物中心,人民电器60亿将总部搬到河南,河南——浙江现场签约344.5亿!对接意向295亿元!为什么一时间有这么多的大企业将大笔的资金投向河南?这不仅是河南具有便利的交通、丰富的劳动力资源,更重要的是这些商界的大腕看中了河南省委、省政府开放的胸襟和决心,看好了用转变领导方式加快经济发展的思路。

  卢书记说得太好了,加快经济发展,根子就在领导方式转变!领导方式怎么转,转什么?当然不是领导开个会、地方媒体发点文章就完事了。而是要求领导干部跟上中央决策步伐,谋划多一点、服务多一点、创造条件多一点、依法依规多一点、求实求效多一点。

  目前,全省都在讲优化经济环境,但优化环境的“优”字如何解释?对照、总结卢书记的讲话,不难看出,所谓的“优”其实就是政府高效廉洁、依法行政,所谓的“不优”就是不能为公众和企业提供良好的服务,就是违反党纪国法的不作为和乱作为。

  优化经济环境就是要为企业提供公平的市场经济环境,而不是越俎代庖插手企业搞经营。比如长葛市的领导,在高效廉洁、依法行政的思路下,开动脑筋,为企业营造“一费制”的经营环境,此举不仅让其辖区内的企业有了大的发展,而且还有闲情逸致侍弄花草。而渑池县时任县委书记仝孟蛟非法要求招商企业投资其他项目,逼得企业无法经营。

  政通则人和。领导干部急需做的就是把以前的拍脑袋、一风吹、为所欲为,转变为依法行政。依法行政不仅是现代行政管理的基本要求,也是官员自身安全的红线。转变领导方式,最基本的要求就是在决策做出前认真思考一下,其决策是否有法律依据,是否侵犯公民权利。千万不可因发展经济而忘了法律,为GDP而失了民心。

  依法行政就是最好的服务,为公民提供优质高效的服务,促进社会公平、正义,是政府的根本任务。“家有梧桐树,何愁金凤凰?”只要领导转变方式,打造出一个高效廉洁的政务环境、依法办事的法制环境、开门招商的经济环境,还怕商贾不上门,经济不发展?  

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任