钉子户不能在法律面前低人一等

  • 2008年10月31日 16:31
  • 来源:大河网
  • 刘义昆
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   10月29日晚9时许,广州市环市西路站西南街的省汽车运输公司宿舍的居民遭到百条毒蛇夜袭,据目击者称,有凶徒开车到小区放蛇,而幕后黑手被疑是最近频频要求他们迁走的某房地产开发商。(10月30日《广州日报》)

  说实话,看到这样的新闻,我都有些麻木了。一是关于钉子户的新闻实在太多,连“史上最牛钉子户”都有了,这样的新闻当然不足为奇;二是关于钉子户“疑似”被开发商逼迫的新闻也不少见:就在几天前,因为一个月内发生7次莫名火灾,南京白下区晒厂20号的几家“钉子户”不搬也不行了。(10月25日《扬子晚报》)

  这有什么好猜测的呢?成为钉子户之前,不仅未曾遭遇火灾也没有遇到过毒蛇,现在成了钉子户,与开发商谈了几次都谈不拢,火灾和毒蛇都来了。如果说和开发商没有关系,如果说破案没线索,稍微有点智商的人都不会相信。

  问题是,百度一下看看20多万条“钉子户遭报复”的新闻,又有多少案件被警方侦破了呢?我看是不多的。新闻的结尾,都是“警方也怀疑有人放火”、“警方也怀疑有人放毒蛇”、“警方也怀疑有人打击报复”,可后续报道呢,往往却是不了了之。

  是警方破案能力差么?这我是不信的。10月28日,广东省发布消息,去年以来,共侦破毒品犯罪案件12520多宗,摧毁制贩毒团伙400多个,抓获犯罪嫌疑人15600多名。而自2004年以来,江苏省刑侦工作绩效和现行命案侦破连续四年位居全国第一,其中2007年公安部刑侦局考核的9个单项中,该省取得了侦破命案、打黑除恶、打击“两抢一盗”等6项全国第一。这么,高效的破案率,为何破获不了毒蛇和火灾之内的小案子呢?

  关键是公安部门不重视吧。毒品和命案那是大案,是要必破的,所有破案率很高。有些小事,影响也是很大的,当然也是要破的。譬如钟南山的笔记本失窃后被省委书记批示,广州警方不是也很快也破案了么?可见,并非“钉子户遭报复”这样的案子难破,并非警方破案能力不行,问题还在于警方侦破此类事件时动力不足。

  警方之所以对“钉子户遭报复”的案子兴趣不大,恐怕还在于领导不重视。领导不重视,原因则在于他们钉子户行为的不理解。从这次地方政府官员在 “救市”上的言行,我们不难发现,房地产在各地应该是普遍被重视的,因为它是当地的经济支柱,是官员们升官发财的筹码。于是乎,对于拆迁问题上,地方官员是很容易站在开发商这一边的。如此,“钉子户遭报复”又怎会被官员们重视呢?长此以往,钉子户有怎不会成为警察们眼中的二等公民呢?

  “北京十大杰出青年”、抓偷自行车贼能手、民警宋瑞宏说,老百姓觉得治安好不好,并不在于你破了多少命案,而在你能否解决他们身边的小事。与自行车失窃一样,失火和遭遇毒蛇不正是老百姓身边容易发生的小事么?在某些利益集团或政府部门面前,我们每个公民不是都很容易变成“钉子户”么?

  钉子户也是公民,他们也有受到警方保护的权利。公权力部门不能因为老百姓成为了钉子户,而觉得他们低人一等,让他们失去法律的呵护——那会使公众失去安全感,失去对法律的信仰,失去多政府部门的信心。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任