嫦娥开的酒店里有没有三聚氰胺?

  • 2008年10月31日 16:32
  • 来源:大河网
  • 李振忠
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   10月30日《南方日报》报道:产自大连的鸡蛋在香港被检出三聚氰胺超标,多数专家怀疑是鸡饲料中被加入过量三聚氰胺。

  10月30日《北京晚报》报道:网上日前爆出“猛帖”——《三聚氰胺冒充蛋白质是中科院发明并推广的》,怀疑“中科院研究生院一位教授研制的‘DH蛋白精饲料添加剂’就是三聚氰胺”。

  “三聚氰胺”势必会成为2008年度最“火”的一个词,尽管这个新闻词汇不代表进步,不代表诚信,只代表了诚信的丧失带来的整个食品行业的堕落。三聚氰胺已经被添加进了奶粉,造成了婴幼儿肾结石,为无数个家庭带来终生的阴影,给无数个婴儿造成了健康的破坏,一种被广泛运用于木材、塑料、涂料等工业的化工原料,竟然成为婴幼儿的“食品”,最近的报道中又被证明鸡饲料中被加入“过量的”三聚氰胺,婴幼儿吃得,老人也吃得,鸡吃得,人也吃得,鱼吃得,蟹也可以吃得,铺天盖地的食物链中,人是“最终的”消化系统,那么当然也可以这样说:人成了最终的三聚氰胺、苏丹红还有种种不知名的非食品原料的胃口试验品,今人的胃恐怕比古人的胃要进化得多,如果古人也吃今人的过量化工、非食品类添加剂,不知道能不能挨过一两个月?

  一网友在新闻跟帖中说:我家老人在家里自己做面酱,超市买的面粉愣不发霉长毛,最后没办法,托人从老家带的面粉才做成了面酱。此网友的话也许只是“个例”,但每一个人都有买馒头、挂面的经历吧?一家食品店一个样,有“虚怀若谷”不够份量者,有面色惨白者,有牙碜者,这些面食已经没有了馒头的样子,就好比现在的明星广告电视台女主持人中一脸的惨白加粉红,其实都是多使用了添加剂、增白剂的原故,外光里不光,好看不好吃,即便你要去买面粉自己做馒头又怎么样?如这位网友所说,超市的面粉不长毛,那里面早已经添加了增白剂,想躲?那只有请你到月球上找嫦娥做顿饭再用餐吧,这岂不悲哉?

  三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌,任何一种食品添加剂恐怕不是平民百姓可以发明创造的,也许有不法奸商整天琢磨添加点原料而便于自己发财,但最后他还要找“能人”“专家”寻对策,而《北京晚报》的相关报道中“猛帖”所披露的“DH合成高蛋白饲料添加剂”的介绍中“本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”这不直接点明了食品添加剂就是化肥与化工原料做成的吗?化工原料曲曲折折经过了鸡鸭猪牛鱼鳖虾蟹的胃最后进了人的胃,科研单位还推介发财,食品监管卫生等部门还专睡大觉,发生食品安全重大事故的地方政府还官商勾结而遮遮掩掩,难道公众的胃只是赚钱链上一个可以随意糟蹋的“钱袋子”、试验品?社会诚信倾塌了,还有什么能够屹立不倒?

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任