北大校园裸体雕塑淫猥吗?

  • 2008年10月31日 17:15
  • 来源:大河网
  • 王 理
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   逾三米高、露生殖器的壮汉与张嘴露齿的老子雕像相对而立。近日,北京大学光华管理学院新楼门前立起的两尊雕塑引发争议。(10月31日《新京报》)

  一件是裸体雕塑《蒙古汉———站》,作者透露了创作意图,是想展示力量;一件是《刚柔之道———老子像》,早就有了。有老师说:“一丝不挂,露着屁股,太恶心了”,而多数学生认为与校园氛围不符,但又不妨一笑而过。其实都是对“裸体”雕塑表示怀疑,似乎这样的作品应该禁忌,避免放到北大校园伤害风化。

  实际上,不必敏感。这个裸体雕塑不是淫秽之物,应该以审美观点去看,不是以道德观点来衡量。虽然作者可能是说走了嘴,对于露出生殖器等质疑解释为“内行人都知道这是艺术”,让人遐想,容易引起误解,但这毕竟不应揪住不放。

  而用淫猥的眼光看什么都是淫猥的。那些器官不猥亵,表现在雕塑作品中,目的不在于挑逗色情。除非,对其局部“津津有味”,甚至以局部代替整体,而不顾整个的构造,各部的比例,只顾“屁股”和生殖器。照这种观念,用这种眼光看,凡是裸体就色情、淫秽。但这也是观者有其偏好,却以自己的偏好给予贬斥,表示怀疑,虽然站在道德的高点上了,殊不知,却成了“流言家”,倒是内心见不得阳光。

  却觉得,这个裸体雕塑不是与校园氛围不符,而是多数学生缺少成熟的审美修养,甚至还很封闭,狭隘,抱着道德主义不放。而这个裸体雕塑不是以标榜艺术吸引眼球,不是以冠冕堂皇的幌子招摇过市,更不是突出表现性器官,给人纯粹的生理方面的诱惑,有什么不能接受的?而北大既然放得下这个裸体雕塑,学生们应该有自信,心里也应该放得下这件裸体雕塑作品。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任