创卫应该是“民生工程”不是“面子工程”

2009年03月18日 14:44来源:大河网王玉明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “饭吃不了,澡洗不了,店开不了,原来这就是大家日思夜盼的全国卫生城市啊!”3月13日,河南焦作一网友在论坛里爆料称:全国创卫审验期间,该市不仅关闭了市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,而且某些路段的饭店还在一夜之间换了门脸。

  近年来,不少城市都在热衷地参与各类评比活动,如国家卫生城、文明城市、园林城市、生态城市、优秀旅游城市等,原本借助一些评比活动,促动一下城市硬件设施和环境的建设,提高城市的知名度,提高市民的文明素质倒也有其一定的意义,能取得一定的效果。

  但是如果一个城市不是根据城市自身的条件和市情去努力提高城市的服务水平、管理水平,从日常扎实的工作去引导市民提高素质,自觉维护城市形象,促进经济社会发展,而是一味地为创建而创建,为出名而创建,甚至是为了获得一些面子上的虚荣,就容易做向创建愿望的反面,甚至变相地成为一种劳民伤财的“穷折腾”。

  创立卫生城,美化城市环境,树立城市文明形象,靠的不是短时间的突击或是全民动员,而是要靠长时间的努力,在城市的硬件和软件上打下良好的基础,各方面的管理机制和服务机制必须达到一定的水平,不可能拔苗助长。

  有些城市在搞创建活动时,原本条件就不具备,有的甚至连起码的硬件都不具备(如污水处理和垃圾处理),整体个城市的管理体系也不完善,于是就只好以扰民作为选择。对一些“当眼”的街巷建筑物进行强行“包装”,临时动员全民之力搞突击保洁,街头创建广告和宣传条幅满天悬挂。更有甚者,以领导的主观意志为转移,不顾实际地对一些街巷搞所谓的特色一条街,搞一些不切实际的统一风格、统一装修,让业主和沿街道单位苦不堪言。问题有些地方领导一换,风格又必须重新调整,又是一番大拆大建,浪费巨大的人力物力财力。

  有的城市,根本就不把城市文明卫生的创建与如何更好地解决民生结合起来,一味地就是为了通过所谓的验收,然后就是对各类经营场所进行所谓的清理,弄得鸡飞狗跳,民怨沸沸。象焦作市为了创卫的不顾实际的关停中小酒店、报刊亭、中小理发店,强制店面换门面;象无锡市那样为了一个所谓的“会”也以整顿市容环境为借口,对原本就是合法经营的报刊亭和小摊贩强制拆除、驱赶,这根本就不是在解决民生,而是在误民生。

  在目前世界金融危机的影响下,保增长、保民生、保稳定已经就成了我们各个地方的重中之重的工作,在这样的时期,城市的形象远没有解决民生重要。当一个政府不以民生为抓手的时候,形象工程和面子工程、政绩工程就会成为工作的导向。一个城市推迟一两年被评为卫生城市、文明城市,不会影响到城市的正常以发展,条件具备了再申报又有什么不可以呢。但如果民生问题没有得到解决,发展的思路没有得到解决,那么就会贻误大好的发展时机,甚至还容易人为地制造社会不稳定。

  当然造成这种只重形象不重民生的面子工程,有其复杂的社会背景,建议国家相关部门对各类所谓的创建和达标方面的评比要改进方式和标准,要注重基础的积累,注重日常的长效管理,不要去搞一些容易被人钻空子的、突击性的检查评比,把工作做得符合实际一些,科学一些。

  其实,太滥的所谓评比检查,不能从根本上解决城市的管理水平和城市的发展问题,且民众的热情也已经被折磨得差不多了,确实也需要改一改,不能把民生工程变味成面子工程。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任