谁动了社会和谐的“奶酪”?

  • 2009年04月13日 08:54
  • 来源:大河网
  • 赵国旗
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   乘公交车时,一名女大学生与一名孕妇争座位发生冲突,女大学生竟然出狠招,脚踢孕妇肚子。医生检查后表示,目前孕妇暂无大碍,但不排除可能引发胎儿流产的可能。(4月9日《长江商报》)

  一名是接受了高等教育的女大学生,一名是身怀六甲的孕妇,本应是社会中和谐的音符。可是却因争座位这件小事发生冲突,实属不该啊!这件事与当前创建和谐社会的大背景显得多么不协调?女大学生与孕妇争座位事件引发的社会影响及思考远远超过事件本身。所以与其说二者争座位素质如何,倒不如说是她们在动社会和谐的“奶酪”更合适!

  创建和谐社会是个大工程,其核心是人与自然、人与经济、人与社会、人与人,以及人与发展之间关系的和谐。在和谐社会建设中,青年本应站在前列,要勇于担负起和谐社会建设的责任。作为一名女大学生学到了知识,应成为社会中正义、正气与和谐的化身,怎能动不动就动手?这样做的结果不但有损当代大学生的形象,也与整个社会的和谐音符格格不入。作为一名女性,有一天你也会结婚怀孕,假如你遭遇同样的场面,你会怎么想呢?在和谐社会“人与社会、人与人”的关系中,你想过自己在扮演什么角色没有?这难道就是你接受高等教育的最初目标和结果?

  而作为一名孕妇,最重要的是保证自己和胎儿的健康。因为腹中胎儿的健康不知牵挂着多少人的期盼和祝福,也是一个做母亲的全部希望和骄傲所在。从怀孕的那天起,你的一举一动都会影响到胎儿的健康发育,甚至你的情绪也会给腹中的宝贝带来变化。相信作为一名孕妇,一位准母亲,她会比我们更懂得这个道理。可是令我们费解的是,为了一个小小的座位为何却要去与人“冲突”呢?你想过腹中的孩子吗?你觉得这样做值得吗?

  “女大学生与孕妇争座位”事件不禁让笔者想起一个故事来。故事的大意是:上帝给两个有仇的人一桶水,又各自给他们一长柄勺子,并告诉他们只准拿长柄勺的末端盛水喝,否则不许喝桶里的水。因为勺把儿太长,不管怎样努力俩人谁也无法喝到桶里的水。于是,俩人求教于上帝,上帝告诉俩人原因是他们过于自私而不能容纳对方的缘故。使俩仇人恍然大悟。接着他们互为对方盛水喝,并从此成为了朋友。故事告诉我们一个这样简单的道理:方便别人的同时也在方便自己。其实,建设和谐社会何尝不是这样呢?这也许就是探讨的“女大学生与孕妇争座位”所蕴含的道理与意义所在吧!

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任