做一个大写的河南人

2010年06月17日 11:34来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  评论员 刘克军

  “如果没有他,我就再也见不到妈妈了!”这是一句获救感言。这个女孩如花的生命得以保全,可是“他”,却再也见不到自己的妈妈了。

  “他”叫孔广周,22岁,一个更加年轻的生命,侠肝义胆,舍生取义,悄然沉没于异乡的河底。

  对于获救者而言,他是一位恩人,一种一生回报无门的遗憾;对于父母而言,他是一个儿子,一种不仅光荣、骄傲,而且永难抚平的心伤;对于九千万中原儿女来说,他是一位侠士,更是一种铭刻在心的精神象征。

  一个普普通通的打工者,一个踏踏实实的河南人,一个不畏艰难的小伙子,一个侠肝义胆的真英雄。

  今年3月3日,省委书记、省人大常委会主任卢展工与河南进京务工人员座谈时说,什么是河南人,什么是河南形象,今天你们给我们上了很好的一课,正是由于你们这些在外面的普普通通的河南人,踏踏实实的河南人,不畏艰难的河南人,侠肝义胆的河南人,凭借自己善良的心灵、勤劳的双手、顽强的毅力,用自己一点一滴的行动,用自己满腔的热情,为首都的建设增光添彩,大家因身为河南人而自豪,因身为河南人而光荣,树立了我们河南人在外的良好形象。

  卢展工说,大家的经历和发言,充分体现了平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感的 “三平”精神。有追求就有创造,有激情就有梦想,有责任就能树立形象,我们中原崛起很需要这种精神。

  孔广周,正是这位看似普通的河南人,却在生死攸关之际,挺身而出,舍己救人。他用年轻的生命谱写了一曲

  壮美的青春之歌;用无畏的精神展现了一个河南人平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感;用侠义的壮举,诠释了一个河南人特有的“三平”精神。

  斯人已逝,但精神必将长存。

  孔广周不会成为一个英雄孤本。他和洪战辉、冯娜、窦刘堂一样,是“四种”河南人的优秀代表;他和在滔天巨浪中三进三出救人的魏青刚、迎着飞驰列车冲上铁轨的李学生、放弃自救机会而随飞机坠落的李剑英一样,是“三平”精神的具体体现。正是这些人,以最质朴的生活方式和感人壮举,体现着中原儿女朴实无华、侠肝义胆的传统美德,弘扬着中华民族坚忍、豪迈的伟大精神。

  我们深信,弘扬孔广周的舍生取义,肯定会触动获救者乃至更多人的灵魂,进而引发所有人对道德和人性的反思——如何做好一个具有“三平”精神的人,需要每个人用心灵去叩问。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任