教授“才子加流氓” 大学焉能不“虚脱”

2010年06月23日 09:36来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  复旦校长杨玉良,对这个名字,请容许我们行一秒钟注目礼,以表敬意——为他日前向媒体陈说“中国大学精神虚脱”。

  中国的一些大学,这些年很不甘寂寞,时不时在媒体上招摇。然而不幸的是,它们往往不在学术领域,却在娱乐或社会新闻版。某些教授不是在媒体上做“观点万金油”,就是如奔走在《非诚勿扰》之类征婚节目的出位“嘉宾”一般,时不时放出雷语,吸引眼球;更等而下之的,就恨不得用身体“授业”了。

  中国大学其病在骨,各路抨击与分析已不鲜见,尤以钱学森之问最为醒目:为什么我们的大学总培养不出杰出人才?

  然而,来自中国大学自身的反省却鲜有力度。

  现在,复旦校长杨玉良也站出来了,他宣扬自己认定的大学校长根本任务的第一条:“当社会出现失范的时候,大学校长和他的教授要出来发警示之言。”

  于是,含蓄地指斥教授中“才子加流氓”的可恶,明确地直陈“中国高等教育体制,说到底还是办学自主权不够”等。这番议论,肯定不少人听了如芒刺在背。比如“才子加流氓”们,比如从教育体制中攫取了本该是高校自主权利的官员们。

1,2,3
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任