高校为何要一掷千金“买”状元?

2010年06月23日 09:38来源:羊城晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年首推平行志愿,为吸引优秀生源报读,广东高校各出奇招,精英班、特色班遍地开花,新生奖学金的含金量也越来越重。广外总分“状元奖”从10万元加码到了12万元,还承诺免四年学费,单科状元免四年学费。南方医科大和华农开出10万元“状元奖”,华工总分状元奖5万元、单科状元奖2万元。暨大总分状元奖4万元、单科状元奖1万元。(6月21日《羊城晚报》)

  在招生政策允许的范围之内,高校采取一些措施来吸引优秀学生报读,似乎无可厚非。引人关注的是,高校重奖之下是否就能招来状元和优秀考生?事实是,广东多所高校“状元奖学金”连续多年悬空,状元不是奔北大、清华等名校,就是去了奖学金更为丰厚的香港高校。“重赏之下必有勇夫”的定律在广东高校状元争夺战中被颠覆,靠钱“买”状元颇为尴尬。

  即便年年悬赏,年年落空,各所高校还是乐此不疲,而且悬赏额度逐年提升,无疑反映出高校对优质生源的渴望,但也从一个侧面暴露了某些高校对状元的盲目崇拜。其实,“考而优则奖”,一掷千金,充其量只能让人感觉到高校的财大气粗,并不代表某所高校的声誉具有不可抗拒的吸引力。绝大多数优秀学生,看重的是学校的教学声誉,而非冲着眼前唾手可得的奖金。可以想象,即便有高考状元为丰富的奖金而“屈尊”,可能也是家庭困难之下的无奈之举,并不能达成考生理想与学校初衷的无缝吻合。

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任